Песочное тесто служит основой для многих блюд не только русской, но и зарубежной кухни. Его используют в сладкой выпечке и различных нетрадиционных рецептах. Оно не сложно в приготовлении и хорошо хранится до нескольких суток в холодильнике.
Вам понадобится
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 2-3 с.л. ледяной воды;
- щепотка соли.
1
Просейте муку через сито в миску. Добавьте соль и сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
2
Нарежьте кубиками сливочное масло и выложите в муку. Перемешайте до тех пор, пока масло не окажется полностью обвалянным в муке. Аккуратно вотрите масло в муку кончиками пальцев до образования жирной крошки. По внешнему виду смесь должна напоминать крошки хлеба.
3
Добавьте воду, аккуратно разбрызгав ее по тесту. Аккуратно ножом «собирайте» тесто. Затем отложите нож и аккуратно замешивайте песочное тесто пальцами. Оно должно стать однородным и легко отделяться от стенок миски. При необходимости добавьте еще немного воды.
4
После того как вы замесили тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 25-30 минут. Это необходимо для того, чтобы глюкоген, который содержится в муке, вступил в реакцию с водой. Благодаря этому тесто будет хорошо раскатываться и на его поверхности не будет появляться трещин.
5
Полученное песочное тесто можно раскатывать на любой плоской поверхности, предварительно посыпав ее мукой.
Источник: