Брусника — таежная ягода, не такая сладкая, как малина, не обладающая таким ярким вкусом, как клюква. Возможно, поэтому она не часто используется в выпечке. Зато по содержанию полезных веществ она не уступит любой другой ягоде.
Вам понадобится
- Для слоеного теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ч.л соли;
- 100-150 мл холодной воды.
- Для начинки:
- 500 г брусники;
- 200-250 г сахара.
1
Просейте муку и соль в миску, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, начинайте замешивать тесто, постепенно подливая холодную кипяченую воду. После того, как получится достаточно плотный эластичный комок, вымешивайте еще минут 5.
2
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто, раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 1.5 сантиметра. Возьмите охлажденное сливочное масло, разрежьте на пласты толщиной 1.5 сантиметра и выложите сплошным квадратом в центр прямоугольника из теста.
3
Загните края теста к середине, чтобы масло полностью скрылось под ними, и положите тесто в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто в одном направлении (от себя) так, чтобы не выдавить масло и не порвать тесто до толщины в 1.5-2 сантиметра.
4
Сложите тесто втрое (визуально разделите тесто на две половины, загните одну половину так, чтобы край совместить с воображаемой линией, проходящей через центр куска теста, накройте его второй частью), раскатайте еще раз вдоль от себя, сложите втрое так же, как и первый раз и подержите 20 минут в холодильнике.
5
Повторите всю последовательность раскатки еще 2 раза. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5-1 сантиметра и отрежьте острым ножом несколько полосок – они пойдут на «решетку».
6
Вымойте и переберите бруснику, удалите веточки, листики. Отделите ¼ ягод, остальные ¾ слегка подавите и засыпьте сахаром (сахара можно взять больше, по вкусу), дайте постоять, чтобы брусника пустила сок и немного проварите, чтобы сахар растворился и получилось нечто вроде варенья.
7
Разогрейте духовку до 180оС. Застелите противень бумагой для запекания, выложите на нее тесто так, чтобы образовались бортики. Положите на тесто проваренную брусничную массу, сверху – целые ягоды. Выложите полоски теста решеткой. Смажьте верх пирога желтком, выпекайте около 20 минут при температуре 190-200оС и еще минут 30 при температуре 180-190оС.
Источник: