Какой рождественский ужин обходиться без начиненного гуся? Эта традиция зародилась с давних времен, но как и прежде, сочный гусь на столе является символом счастливого Рождества. Любая хозяйка должна знать секреты приготовления данного блюда. Для общего ознакомления пригодится эта статья.
Вам понадобится
- тушка гуся на 2 кг;
- Для маринада:
- холодная вода — 1 л;
- уксус 70% — 3 ст.л.
- соль и специи.
- Для начинки:
- рис — 0,5 кг;
- чернослив — 200 г;
- изюм — 150 г;
- яблоки — 3 шт.
1
Сначала выпотрошите тушку, удаляя все внутренности, очистите поверхность от перьев. Затем помойте птицу и оставьте мариноваться на ночь в маринаде.
2
Для маринада вам понадобится холодная вода, уксус, соль и специи. Добавьте в холодную воду все ингредиенты и дождитесь полного растворения соли. Как только солевой осадок исчезнет, маринад готов.
3
Начинку можно приготовить из риса, чернослива, изюма и яблок. При желании добавьте лимон и сухофрукты. Рис тщательно промойте под струей холодной воды и поставьте набухать в кипятке, через 30 минут откиньте на дуршлаг.
4
Остальные продукты также хорошо промойте в теплой воде и просушите. Порежьте все на дольки, затем смешайте с рисом.
5
Выньте гуся из маринада и обсушите. Каждая хозяйка может приготовить гуся по-своему, используя различные специи, но самой популярной является смесь из соли и перца. Ею хорошенько натрите маринованную тушку и приступайте к фаршировке гуся. После этого аккуратно зашейте гусиное брюшко.
6
Многие знают: чтобы правильно приготовить гуся в духовке, тоже нужны небольшие хитрости. Большинство женщин предпочитает запекать птицу в фольге — это помогает держать процесс запекания под контролем. Поставьте гуся в разогретую духовку до температуры 180-220 градусов на два часа. Через час снимите верхний слой фольги. Это необходимо сделать для того, чтобы птичка подрумянилась и выглядела аппетитно.
Источник: