Ни одна национальная кухня не обходится без первых блюд. Грузинские супы всегда наваристы, высококалорийны, с большим количеством приправ. Часто в супах используется кислая основа: соус на основе алычи, вино или винный уксус, кислый фруктовый сок. Солянка по-грузински станет украшением стола, покажет гостеприимство и щедрость хозяев.
Вам понадобится
- мясо (вырезка) – 400-500 граммов;
- вода или мясной бульон – 2-3 стакана;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- огурцы соленые – 3-4 штуки;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- вино виноградное сухое – 1/2 стакана;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- животный жир – 2-3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
1
Выберите мясо для солянки. В Грузии предпочтение отдают свинине и телятине. Признаки хорошего мяса следующие. Свинина имеет красновато-розовый цвет, сало кремового или белого цвета. Телятина ярко-розового цвета, а жир белый. Помните, чем светлее мясо, тем моложе животное.
2
Если мясо заморожено, его следует разморозить при комнатной температуре. В крайнем случае, в холодной воде. Никогда не размораживайте мясо в горячей воде! Вкусовые качества ухудшатся, и мясо потеряет полезные свойства.
3
Тщательно промойте мясо в прохладной воде. Высушите полотенцем. Нарежьте некрупными брусочками, посолите и поперчите.
4
Нагрейте чугунную сковороду, растопите часть животного жира. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте его до золотистой корочки.
5
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Добавьте лук к мясу и пассируйте его 10-15 минут, пока он не станет мягким.
6
В отдельно сковороде растопите оставшийся жир, добавьте томатную пасту и пассируйте на слабом огне. Жир должен стать оранжево-красного цвета. Если под рукой нет томатной пасты, возьмите 3-4 помидора. Помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком. Мякоть мелко нарежьте.
7
Через 10-15 минут добавьте к мясу и репчатому луку очищенные и нарезанные соломкой соленые огурцы, чеснок, острый перец. Перемешайте и переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
8
Добавьте в кастрюлю сухое виноградное вино. Если нет виноградного вина, добавьте 2-3 столовых ложки винного или яблочного уксуса. Можно выдавить сок из половины лимона. Влейте заранее приготовленный мясной бульон или воду. Бульон должен покрывать содержимое кастрюли на 1-2 фаланги пальца. Накройте кастрюлю крышкой. После закипания, тушите на медленном огне 30-40 минут.
9
Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) мелко порубите.
10
Готовую солянку по-грузински разлейте по тарелкам посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Источник: