Сочетание свинины и соевого соуса – одно из самых популярных в восточной кулинарии. С этим соусом готовят и ароматные ребрышки, и нежные отбивные, в нем маринуют шашлычки, его добавляют в свиной фарш для сочных фрикаделек.
Свинина с овощами в соевом соусе
Это блюдо из свинины и соевого соуса – одно из самых известных в мире. Многие хозяйки начинают свое знакомство с китайской кухней именно с этого кушанья. Оно простое, эффектное и необычайно вкусное. Вам потребуется:
— 500 грамм свиных отбивных;
— 4 столовые ложки соевого соуса;
— 2 столовые ложки имбирного сиропа;
— 2 столовые ложки соуса чили;
— 1 столовая ложка тростникового коричневого сахара;
— ¼ чайной ложки молотого перца чили;
— ½ чайной ложки карри;
— 1 головка репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 крупный сладкий болгарский перец;
— растительное масло.
В такое блюдо можно добавить ростки бамбука, свежий перчик чили, очищенный от семян, стручки недозрелого зеленого гороха – манжту.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Отрежьте плодоножку у перца, извлеките семена и перегородки, также нарежьте полукольцами. Измельчите чеснок. Смешайте соевый соус с соусом чили, имбирным сиропом, карри, сахаром и молотым перцем. Мясо нарежьте тонкими полосками.
В воке разогрейте растительное масло, обжарьте перец и лук. Извлеките овощи при помощи щипцов или палочек. Добавьте в вок еще немного масла и обжарьте свинину в течение 3-5 минут. Влейте смесь из пряностей, соусов и сиропа, верните овощи и добавьте чеснок. Жарьте, пока не появится приятный, характерный запах. Это займет около 5 минут. Подавайте с китайской лапшой или рисом.
Свиные ребрышки в соевом маринаде
Соевый соус – прекрасная основа для маринада. Вкусными и ароматными получаются замаринованные в нем свиные ребрышки. Вам потребуется:
— 500 грамм свиных ребер;
— 4 чайные ложки кукурузного крахмала;
— 4 столовые ложки соевого соуса;
— 2 столовые ложки жидкого меда;
— кусок корня имбиря длиной в 2-3 сантиметра;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 чайные ложки семян кунжута.
Соевый соус бывает светлым и темным. Темный более густой и ароматный, с ярко выраженным вкусом, светлый – легкий.
Свиные ребрышки промойте и обсушите. Соевый соус влейте в небольшую сковороду, добавьте крахмал, размешайте до образования однородной смеси и нагрейте, помешивая, добавьте мед и натертый имбирь. Выключите нагрев, положите измельченный чеснок, слегка охладите и замаринуйте ребра на 20-30 минут. Приготовьте ребрышки, обжарив в сковороде, запеките в духовке или поджарьте на гриле, перед подачей посыпьте кунжутными семечками. Замаринованная в таком соусе свинина получится немного липкой, глянцевой и блестящей, глазированной.
Источник: