Как и большинство кисломолочных продуктов, простокваша полезна людям всех возрастов. Разные виды этого продукта применяют в детском и лечебном питании, включают в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Попробуйте использовать простоквашу не только в качестве полезного напитка, но и как основу для вкусных супов.
Вам понадобится
- Для супа с капустой и огурцами:
- 0,5 л простокваши;
- 1 л воды;
- 400 г огурцов;
- 300 г белокочанной капусты;
- 100 г сметаны;
- две луковицы;
- пучок укропа;
- соль
- черный молотый перец по вкусу.
- Для сладкого супа:
- 1 литр простокваши;
- 200 г чернослива без косточек;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 яблока
- 2 груши
- 2 банана;
- 2 грецких ореха
- 1 столовая ложка жареного миндаля;
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки сахара.
1
Приготовьте суп из простокваши с капустой и огурцами. Вымытую и очищенную морковь, огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
2
В кипящую воду положите подготовленную морковь и капусту, соль, молотый черный перец. Доведите смесь до кипения и охладите. Затем добавьте к овощам огурцы, нарезанные тонкой соломкой, простоквашу и посыпьте укропом. Подавая этот суп к столу, в тарелки положите сметану.
3
Сладкий суп из простокваши понравится и взрослым, и детям. Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится совсем немного времени. Главное — заранее подготовить сухофрукты. Чернослив и изюм хорошо промойте, залейте горячей кипяченой водой и оставьте до размягчения. Воду процедите, а чернослив мелко нарежьте. Груши и яблоки разрежьте надвое, удалите косточки и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите от кожуры бананы, нарежьте их маленькими кусочками и разотрите с творогом. Грецкие орехи очистите и измельчите вместе с миндалем.
4
В кастрюле или супнице смешайте подготовленные заранее чернослив, изюм, ломтики груш и яблок, банан с творогом. Посыпьте орехами, добавьте в смесь сахар и залейте все простоквашей. Тщательно перемешайте суп и подавайте к столу охлажденным.
Источник: