Полезное и вкусное яблочное варенье станет в зимнее время отличным десертом к чаю или начинкой для пирога. Разнообразить обычное варенье из яблок можно сухофруктами, орехами, карамелью и другими добавками.
Вам понадобится
- Для варенья из яблок с курагой:
- — 1,5 кг яблок;
- — 1,5 кг сахара;
- — 1 стакан кураги;
- — сок 1 лимона;
- — 1 стакан воды.
- Для варенья из яблок с миндалем:
- — 2 кг яблок;
- — 2 кг сахара;
- — 2 ст. л. очищенного миндаля;
- — цедра от 3 лимонов;
- — 2 см корня имбиря;
- — 2 стакана воды.
- Для яблочного варенья с карамелью:
- — 2 кг антоновских яблок;
- — 800 г сахара;
- — 1 лимон;
- — 100 г коньяка или рома.
- Для варенья «Райские яблоки»:
- — 1 кг маленьких яблок (диаметром 3-4 см);
- — 1 кг сахара;
- — 0,5 стакана воды.
1
Варенье из яблок с курагой
Промойте курагу, залейте кипятком на несколько минут и нарежьте маленькими кусочками. Яблоки вымойте и очистите, затем удалите сердцевину. Мякоть разрежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
Растворите сахар в воде и варите при небольшом кипении течение 10-15 минут. Засыпьте яблоки и курагу в сахарный сироп и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Повторно доведите варенье до кипения. Огонь уменьшите и варите полчаса. Не забудьте снимать пенку. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
2
Варенье из яблок с миндалем
Вымойте яблоки, удалите семена и нарежьте дольками. Корень имбиря очистите и мелко измельчите. Переложите яблоки и имбирь в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 6-8 часов влейте 2 стакана воды. Поставьте на маленький огонь и варите после кипения 5 минут. Оставьте на 10-12 часов. Повторно проварите варенье в течение 15 минут. Засыпьте тертую лимонную цедру и держите на огне еще 5 минут.
Нарежьте миндаль и обжаривайте в течение 3 минут на сковороде без масла. Всыпьте орехи в горячее варенье, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
3
с карамелью
Очистите яблоки и вырежьте семенную коробочку. Порежьте яблоки кубиками и выжмите на них лимон. Растворите 200 г сахара в 1/3 стакана воды. Поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, пока сахар не пожелтеет. Сразу же снимите с огня, добавьте яблоки, оставшийся сахар и размешайте. Яблоки поставьте на небольшой огонь. Варите варенье 40 минут после закипания. Влейте алкоголь (ром или коньяк), перемешайте, слейте в стеклянные банки и закатайте.
4
Варенье «Райские яблоки»
Переберите яблоки — для варенья подойдут только спелые, не червивые и не битые плоды. Обмойте яблоки в проточной воде. Сердцевину и черенки удалять не следует. Наколите каждый плод в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Сложите яблоки в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте полстакана воды и доведите до кипения. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем повторно прокипятите яблоки в течение 5 минут и оставьте еще на сутки. В третий раз варите яблоки в сиропе при небольшом кипении около 10 минут. Банки ошпарьте кипятком и разложите по ним яблоки, залейте сиропом. Закупорите крышками, укутайте и дайте остыть.
Источник: