Как приготовить варенье из рябины

Как приготовить варенье из рябины

Варенье — прекрасное лакомство, в основном употребляемое зимой. Его готовят из свежих фруктов и ягод, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества, содержащиеся в них. Рябина обладает лечебными свойствами, а также имеет прекрасный вкус с легкой горчинкой. Варенье из нее разнообразит зимний рацион питания и поддержит силы организма в холодный период.

Вам понадобится

  • рябина 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • воды 3 стакана.

1

Соберите рябину с наступлением холодов, чтобы ягоды успели подмерзнуть.

2

Ягоды рябины отделите от веток, хорошо промойте. Положите рябину в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте ее на сутки, после чего смените воду 2-3 раза. Слейте воду и дайте ягодам обсохнуть.

3

Приготовьте сироп. Смешайте полтора килограмма сахара и три стакана воды, сварите из этой смеси сироп на среднем огне.

4

Ягоды рябины опустите в приготовленный сироп и поставьте в холодное место на сутки (например, на балкон или в погреб).

5

Выньте ягоды из сиропа с помощью шумовки, дав им настояться. Сироп варите на медленном огне около 20 минут. Затем вновь переложите рябину в сироп, варите еще 25 минут. Сироп должен густеть, а ягоды становиться блестящими. Варенье готово, немного остудите его, разлейте его по банкам, зачерпывая ягоды вместе с сиропом, и закройте крышками.

6

Попробуйте сварить рябиновой варенье иначе для получения легкой горчинки. Соберите плоды рябины еще до заморозков (примерно в сентябре). Отделите ягоды от веток и сложите их в стеклянную или эмалированную посуду. Отправьте рябину на 2 дня в морозильную камеру, и лишь затем приступайте к приготовлению варенья.

7

Залейте ягоды холодной водой, так же как и с первым вариантов варенья. Через сутки несколько раз смените воду. Приготовьте сироп.

8

Возьмите два лимона, ошпарьте их кипятком и порежьте на некрупные кусочки, не снимая кожуру.

9

Опустите плоды рябины вместе с кусочками лимона в сироп, дайте настояться сутки в холодном месте. Далее порядок работы с вареньем идентичен первому варианту: выньте ягоды и лимон, проварите сироп 20 минут, верните плоды и подержите на огне еще 20 минут.

10

Дождитесь остывания массы до теплого состояния, разлейте по банкам и закройте крышками. Сочетание рябины и лимона не только придаст варенью приятную горечь, но и усилит его полезные свойства для организма в зимний период.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий