С тех пор как в Россию завезли картофель, он прошел длинный путь от «диковинного заморского» до «национального» овоща, почти полностью вытеснив репу с русского стола . Это просто объяснить, учитывая, что картошка дает обильный урожай при небольших затратах, хорошо хранится и блюда из нее простые и вкусные. Ее можно готовить по-разному, сочетая с множеством продуктов. Обычная вареная картошка может выступать не только как гарнир или как ингредиент различных салатов — добавьте в отварной картофель подходящую заправку и вот перед вами вполне себе самостоятельное блюдо.
Вам понадобится
- картофель;
- вода;
- соль;
- ароматные травы (например,базилик
- сельдерей
- чабер
- эстрагон)
- Для заправки:
- 1луковица;
- черные перец;
- укроп
- петрушка;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока.
1
Картошка «в мундире».
Выберите клубни примерно одинакового размера. Тщательно вымойте. Уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите из расчета 0,5 ч.л. соли на 2 литра воды.
2
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
3
Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20-25 минут. Если клубни крупные, увеличьте время варки.
4
Попробуйте готовность при помощи вилки. Если зубцы входят легко, картошка готова. Слейте воду.
5
Очищенный вареный картофель.
Вымойте и почистите картошку. Удалите все «глазки». Если есть зеленые области, обязательно срежьте их. Если клубни слишком разнятся по размеру, то крупные нарежьте на 2-3 части. Иначе маленькие картофелины развалятся, когда большие еще будут сыроватыми.
6
Наберите в подходящую по объему кастрюлю воду с тем расчетом, чтобы она потом прикрывала клубни лишь немного, «на палец». Поставьте на огонь и доведите до кипения.
7
Поместите очищенный картофель в кипящую воду, закройте крышкой. Варите на небольшом огне 15-25 минут. За 5 минут до готовности посолите. По желанию можно добавить ароматные травы. Поместите их в «мешочек» из марли, привяжите к крышке или ручке и опустите в кастрюлю с картошкой, а после выньте.
8
Длительность обработки зависит от сорта картошки, от последующего употребления (для салатов можно немножко недоварить) и от предпочтений едоков (кто-то любит поразваристей).
9
Проверьте готовность клубней ножом. Если картошка легко соскальзывает с него, то она готова.
10
Слейте воду. Накройте крышкой.
11
Добавьте 30-50 гр. сливочного масла, если будете употреблять картофель как гарнир или самостоятельное блюдо.
12
Заправка для отварного картофеля.
Нарежьте лук небольшими кубиками, зелень мелко покрошите. Чеснок измельчите в чеснокодавке и разотрите с небольшим количеством соли.
13
Обжарьте лук в растительном масле. Добавьте черный молотый перец (лучше размолоть его в специальной мельничке, так он будет ароматнее), зелень и чеснок.
14
Добавьте заправку к вареному горячему картофелю и хорошо перемешайте.
Источник: