Как приготовить вареную картошку

Как приготовить вареную картошку

С тех пор как в Россию завезли картофель, он прошел длинный путь от «диковинного заморского» до «национального» овоща, почти полностью вытеснив репу с русского стола . Это просто объяснить, учитывая, что картошка дает обильный урожай при небольших затратах, хорошо хранится и блюда из нее простые и вкусные. Ее можно готовить по-разному, сочетая с множеством продуктов. Обычная вареная картошка может выступать не только как гарнир или как ингредиент различных салатов — добавьте в отварной картофель подходящую заправку и вот перед вами вполне себе самостоятельное блюдо.

Вам понадобится

  • картофель;
  • вода;
  • соль;
  • ароматные травы (например,базилик
  • сельдерей
  • чабер
  • эстрагон)
  • Для заправки:
  • 1луковица;
  • черные перец;
  • укроп
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока.

1

Картошка «в мундире».

Выберите клубни примерно одинакового размера. Тщательно вымойте. Уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите из расчета 0,5 ч.л. соли на 2 литра воды.

2

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

3

Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20-25 минут. Если клубни крупные, увеличьте время варки.

4

Попробуйте готовность при помощи вилки. Если зубцы входят легко, картошка готова. Слейте воду.

5

Очищенный вареный картофель.

Вымойте и почистите картошку. Удалите все «глазки». Если есть зеленые области, обязательно срежьте их. Если клубни слишком разнятся по размеру, то крупные нарежьте на 2-3 части. Иначе маленькие картофелины развалятся, когда большие еще будут сыроватыми.

6

Наберите в подходящую по объему кастрюлю воду с тем расчетом, чтобы она потом прикрывала клубни лишь немного, «на палец». Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7

Поместите очищенный картофель в кипящую воду, закройте крышкой. Варите на небольшом огне 15-25 минут. За 5 минут до готовности посолите. По желанию можно добавить ароматные травы. Поместите их в «мешочек» из марли, привяжите к крышке или ручке и опустите в кастрюлю с картошкой, а после выньте.

8

Длительность обработки зависит от сорта картошки, от последующего употребления (для салатов можно немножко недоварить) и от предпочтений едоков (кто-то любит поразваристей).

9

Проверьте готовность клубней ножом. Если картошка легко соскальзывает с него, то она готова.

10

Слейте воду. Накройте крышкой.

11

Добавьте 30-50 гр. сливочного масла, если будете употреблять картофель как гарнир или самостоятельное блюдо.

12

Заправка для отварного картофеля.

Нарежьте лук небольшими кубиками, зелень мелко покрошите. Чеснок измельчите в чеснокодавке и разотрите с небольшим количеством соли.

13

Обжарьте лук в растительном масле. Добавьте черный молотый перец (лучше размолоть его в специальной мельничке, так он будет ароматнее), зелень и чеснок.

14

Добавьте заправку к вареному горячему картофелю и хорошо перемешайте.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий