Слово «гуляш» («гуйяш») переводится, как «пастух». Раньше это блюдо готовили пастухи в котлах, куда добавляли мясо, различные специи, коренья, грибы и т.д. В результате получался очень густой суп, который служил и первым, и вторым. Сегодня гуляш можно готовить и из овощей, и из одного мяса. Но в настоящем венгерском варианте этого блюда используется только говядина, так как свинина делает его слишком жирным, а телятина, наоборот, не достаточно насыщенным. Одним из видов этого венгерского блюда является гуляш-левеш.
Вам понадобится
- говядина — 1 кг;
- лук – 2 – 3 шт.;
- копченое сало – 100 г;
- картофель – 700 г;
- стручковые зеленые перцы – 3 – 4 шт.;
- паприка – 1 – 2 ч.л.;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- говяжий бульон – 1 – 2 л;
- чипетки
- соль.
- Для приготовления чипеток потребуется:
- яйцо – 1 шт;
- мука – 100 г.
1
Возьмите говяжье мясо и порежьте его на куски 2 на 2 см. Можно использовать также сердце, печенку, часть ноги. Они сделают гуляш более насыщенным и густым.
2
Мелко порежьте лук.
3
Порежьте копченое сало кубиками размером 0,5 на 0,5 см. Положите в чугунную посуду или в глубокую сковороду, вытопите весь жир, уберите шкварки. В этот жир положите лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть. Затем добавьте паприку и все хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы паприка не пригорела, это может испортить вкус блюда.
4
Добавьте мясо. Поставьте посуду на огонь, периодически помешивайте и подливайте вино. Мясо должно потерять красный цвет, но корочки образовываться не должно. Когда оно побледнеет, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и оставьте тушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким.
5
Картофель порежьте довольно крупными кубиками, перец – соломкой. Овощи добавьте к мясу. Залейте все бульоном так, чтобы он хорошо покрывал все продукты.
6
Добавьте за 10 минут до окончания варки немного чипеток. Чипетки – это маленькие клецки. Для их приготовления замесите тесто из яйца и муки. Больше ничего не добавляйте. Заверните в фольгу и оставьте на 1 час. Затем раскатайте тонкие колбаски, нарежьте на кусочки размером с горошину. Посыпьте мукой, чтобы не слипались. Дайте подсохнуть. Можно подсушить их в микроволновке. Хранят чипетки в льняном мешочке.
7
Когда гуляш будет готов, разлейте его по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: