Вкусное и простое блюдо из свинины – идеальное второе для семейного обеда. Возьмите хороший кусок мяса, выберите незатейливый рецепт и порадуйте себя и близких сочным стейком, ароматным жарким или аппетитным лапшевником, не затрачивая больших усилий.
Элементарно вкусно: стейк из свинины
Ингредиенты:
— 700 г свинины;
— 1 лимон;
— 1 ст.л. зерен горчицы;
— 1/4 ч.л. черного молотого перца;
— 1/2 ст.л. соли;
— растительное масло;
— 20 г любой зелени (петрушка, кинза, сельдерей, укроп).
Лучшая часть свиной туши для стейка – шейка или корейка. Если же вы взяли более постное мясо, например, окорок или лопатку, слегка отбейте куски кулинарным молоточком, чтобы разрушить жесткую соединительную ткань.
Вымойте мясо и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте кусок на 4 ломтя равной толщины поперек волокон. Сделайте сок из лимона, соедините его с горчицей, перцем и солью и хорошенько перемешайте. Намажьте маринадом свинину и оставьте ее на 1 час для пропитывания.
Разогрейте растительное масло, быстро обжарьте в нем стейки на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума и потомите блюдо под крышкой 15-20 минут. Разделите его на 2 порции, посыпьте измельченной зеленью и подайте с соусом, например, аджикой.
Простой рецепт со свининой: жаркое в горшочке
Ингредиенты:
— 200 г свинины;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 дольки чеснока;
— 40 г сливочного масла;
— 1 ст. воды;
— 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— 1 ч.л. соли.
Если не любите томатный соус, добавьте в свиное жаркое сметану или сливки.
Промойте мясо и порежьте его мелкими кубиками. Так же поступите с указанными овощами, очистив их от шелухи и кожуры. Положите по 20-граммовому брусочку сливочного масла в каждый из двух глиняных горшочков, выложите на него подготовленные ингредиенты слоями, начиная со свинины и заканчивая луком и чесноком. Размешайте томатную пасту или кетчуп в теплой воде, посолите, поперчите и залейте порции поровну. Готовьте жаркое из свинины в разогретой до 200oC духовке 50 минут.
Лапшевник со свининой
Ингредиенты:
— 400 г свинины;
— 300 г лапши или макарон;
— 2 куриных яйца;
— 2-3 ст.л. панировочных сухарей;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— растительное масло.
Сварите лапшу или макароны в подсоленной воде до полуготовности. Проверните свинину в мясорубке и прожарьте в растительном масле, приправив солью и перцем, до появления сока. Разведите фарш 2 ст.л. бульона от варки мучных изделий.
Взбейте яйца венчиком с парой щепоток соли и смешайте с лапшой. Разделите получившуюся склизкую массу на 2 части. Выложите первую в смазанную маслом форму, равномерно покройте мясной начинкой и укройте второй половиной «теста». Присыпьте блюдо панировочными сухарями и отправьте в горячую (180oC) духовку на 20-25 минут.
Источник: