Котлеты бывают разные. Можно сделать паровые, диетические нежирные, отбивные либо какие-нибудь другие. И не обязательно, чтобы в составе фарша было только мясо, отличные котлеты получаются и из овощей, например, из моркови, картофеля или сои.
Котлеты «Норок»
Молдавские котлеты «Норок» сочетают в себе сразу два сорта мяса – куриное и свиное — и имеют внутри интересную сырную начинку. Для приготовления вам надо взять:
— 500 граммов куриного мяса;
— 300 граммов свиной вырезки;
— 2 сырых яйца;
— 15 ст. ложек сырого молока;
— 150 граммов сливочного масла;
— 75 граммов голландского сыра;
— ¾ стакана панировочных сухарей;
— 1 пучок зелени укропа;
— по вкусу соль, перец.
Курицу необходимо промыть, отделить мякоть от костей и прокрутить через мясорубку. Свиное мясо также следует промыть, разделить на части и затем перемолоть в мясорубке. Затем нужно смешать оба фарша вместе и пропустить еще раз через мясорубку. В этом случае у вас получится более нежная мясная масса для котлет.
Сырые яйца следует разбить, разделив желтки и белки в разные емкости. Желтки можно сразу влить в мясной фарш и хорошо его вымешать. Белки необходимо взбить в пену, добавив к ним щепотку соли. Пятнадцать столовых ложек сырого молока следует влить в фарш после желтков, добавив при этом молотый перец и необходимое количество соли, перемешать полученную мясную массу. Далее надо аккуратно влить в фарш, взбитые в пену белки и еще раз перемешать все ингредиенты.
Для молдавских котлет «Норок» следует заранее подготовить сырную начинку, для этого предварительно замороженное сливочное масло надо натереть на крупной терке. Голландский сыр тоже необходимо натереть, а затем смешать с масляной стружкой. Зелень укропа необходимо промыть, стряхнуть от лишней влаги и мелко порубить, добавить укроп в начинку, все перемешать.
На данном этапе уже можно сформовать маленькие лепешки из мясного фарша, в центр каждой мясной лепешки положить немного начинки, затем необходимо края будущей котлеты защипнуть так, чтобы получить форму овала.
Котлеты «Норок» следует пропанировать в сухарях и пожарить в большом количестве жира с обеих сторон, затем необходимо переложить в более глубокую емкость, налить на дно емкости 1 стакан кипятка и закрыть крышкой, поставить в духовку и потушить котлеты 5-6 минут.
Вкусные котлеты можно приготовить из смешанного фарша — картофеля и куриной печени.
Котлеты «Нежные»
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
— 500 граммов сырой куриной печени;
— 1 килограмм сырого картофеля;
— 2 головки репчатого лука;
— 2 сырых яйца;
— 1 стакан муки;
— 100 граммов топленого масла;
— по вкусу перец и соль;
— 150 мл растительного масла для жарения.
Сырую куриную печень необходимо хорошо промыть и освободить от несъедобных прожилок и желчных протоков, затем пропустить ее через мясорубку. Головки репчатого лука следует очистить и промыть, затем поделить на части и тоже пропустить через мясорубку, добавить луковую массу в перемолотую куриную печень. Клубни сырого картофеля надо почистить промыть, затем картофель следует натереть на самой мелкой терке и добавить картофельную массу к перемолотой печени.
В эту же массу надо вбить сырые яйца, добавить по своему вкусу молотый перец и соль, перемешать фарш. Далее необходимо смешать стакан муки с топленым маслом, которое следует предварительно размягчить при комнатной температуре. Тщательно перемешать полученную смесь и добавить ее в печеночно-картофельный фарш. Перемешать фарш и сформовать небольшие котлеты, обжарить их под крышкой на сковороде в растительном масле.
Источник: