Весной и летом в выходные многие любят пожарить шашлыки на природе. Конечно, можно купить уже готовый маринованный шашлык. Но гораздо лучше замариновать мясо самостоятельно, с душой, тогда шашлык точно получится вкусным. Главное – знать и соблюдать несколько правил его приготовления шашлыка.
1
Первым делом надо выбрать правильное мясо. Вкусный шашлык не обязательно готовить из баранины. Прекрасная альтернатива – свинина. Лучше брать шейку, там есть мясо и сало. Но можно купить и другие кусочки, главное, чтобы там не было жил, присутствовало немного сальца для вкуса. Разумеется, мясо должно быть свежим. Чтобы определить это, надавите на его поверхность. Если мясо пружинит и сразу распрямляется, оно свежее. Если вмятинка долго не расправляется, такое мясо лучше не брать.
2
Мясо нужно правильно замариновать. Но сначала его важно с умом порезать – поперек волокон, кусками толщиной 3 см. оптимальный размер кусочков – 6х6х3 или чуть-чуть побольше. Эти куски следует замочить в растворе уксуса с водой, солью, перцем, лавровым листом и луковыми кружками. Кружки лука – примерно 0,5 см – не нужно разделять на колечки. Замачивать надо на 2-4 часа, не более.
3
Хороший шашлык должен готовиться на правильных дровах. Оптимальный вариант – любые фруктовые деревья, например, яблоня, вишня, абрикос. Не рекомендуется использовать деревья хвойных пород, клен, ясень, тополь, ольху, иву, вяз, акацию, осину, рябину. Смолы этих деревьев при горении выделяют канцерогены, мясо не должно пропитываться ими. В мангале из дров надо подготовить угли, бензин и прочие жидкости для розжига лучше не использовать.
4
Когда утихнет пламя, можно ставить на мангал нанизанные на шампура шашлыки. Шампуры лучше брать плоские, чтобы при переворачивании куски мяса на них не крутились. Шашлыки надо нанизывать плотно. Перемежая их луковыми кружочками, помидорами. При жарке шашлыки надо постоянно переворачивать и поливать маринадом. Если угли дают огонь, их надо гасить, сбрызгивая водичкой, чтобы шашлыки не сгорели.
Источник: