На родине этой зерновой культуры ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном» или «гречкой». А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.Ее вырабатывали трех видов: ядрицу — крупную, не измельченную, идущую на рассыпчатые каши, велигорку — более мелкую — и смоленскую — с совсем крохотными крупинками.
Вам понадобится
- Один стакан гречневой крупы
- два стакана воды
- две средние луковицы
- одна морковь среднего размера
- 300-400г шампиньонов или любых лесных грибов
- 100г бекона или свиного сала
- 20г сливочного масла
- соль (по вкусу)
- зелень по желанию (петрушка
- укроп
- кинза
- базилик)
- сковорода
- кастрюля с толстыми стенками.
1
Подготовка продуктов.
Бекон или свиное сало нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинами. Гречневую крупу промыть, зелень нарезать или порвать руками.
2
Нарезанный бекон слегка обжарить на сковороде. Добавить нарезанную кубиками морковь, затем репчатый лук.
Как только лук станет прозрачным, добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и продолжать обжаривать на медленном огне еще несколько минут, периодически помешивая.Жареные бекон, овощи и грибы переложить в кастрюлю, добавить промытую гречневую крупу, сливочное масло, соль и залить водой.Кастрюлю закрыть крышкой. После закипания, огонь или температуру уменьшить до минимума и томить кашу примерно 30 минут, не открывая крышку.
3
Кастрюлю снять с огня, содержимое перемешать, переложить в тарелки, украсить зеленью и подать к столу рассыпчатую, ароматную гречневую кашу.
Приятного аппетита!
Источник: