Мясо карпа нежное, вкусное и умеренно жирное, но в нем много мелких костей. Карп полезен для спинного и головного мозга, кожи, слизистых оболочек благодаря содержанию витаминов A, C, E, группы B, PP, кальция, магния, фосфора. Его можно отварить или зажарить. Но особенно вкусно запечь чуть сладковатое мясо в духовке с овощами.
Вам понадобится
- Для запеченного карпа:
- — 1,5 кг карпа;
- — 50 мл вина;
- — 50 г меда;
- — 1-2 зубчика чеснока;
- — соль
- специи для рыбы по вкусу.
- Для карпа
- запеченного с орехами и зернами граната:
- — 1 некрупный карп;
- — 150 г грецких орехов;
- — 1 гранат;
- — 2 луковицы;
- — 1/4 ч.л. молотой корицы;
- — 3 бутона гвоздики;
- — 1 ст.л. растительного масла;
- — соль
- молотый красный перец по вкусу.
1
Запеченный карпОчистите карпа от чешуи, удалите внутренности, вырежьте жабры и плавники. Тщательно промойте тушку под прохладной проточной водой. Сделайте на рыбе несколько неглубоких поперечных надрезов с каждой стороны. Натрите карпа солью и специями снаружи и внутри тушки.
2
Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинками. Поместите их в брюшко рыбы. Оставьте карпа на полчаса для маринования.
3
Разведите мед в 50 мл теплой воды. Соедините его с вином. Для приготовления запеченного карпа желательно использовать белое сухое вино. Нагрейте духовку до температуры 200оС.
4
Подготовленную рыбу переложите в глубокую посуду для запекания. Полейте карпа винно-медовой заливкой. Накройте рыбу листом фольги и поместите в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте блюдо еще на несколько минут для зарумянивания. Готового запеченного карпа посыпьте рубленой зеленью петрушки и украсьте лимонными дольками.
5
Карп, запеченный с орехами и зернами гранатаНатрите очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу солью и оставьте на 20-30 минут. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Гранат очистите и разберите на зерна. Должно получится около 1 стакана зерен. Смешайте лук, орехи, зерна граната, молотую корицу, молотый красный перец, гвоздику.
6
Смажьте замаринованного карпа растительным маслом. Желательно использовать оливковое. Положите рыбу на лист фольги. Нафаршируйте тушку приготовленной смесью из орехов, граната и пряностей. Заверните карпа в фольгу. Духовку разогрейте до 190оС.
7
Поместите рыбу в духовой шкаф. Через 15-20 минут разверните фольгу и оставьте карпа в духовке еще на 5-10 минут для появления золотистой корочки. Подайте к запеченному карпу на гарнир отварные овощи, макаронные изделия.
Источник: