Как приготовить запеченную картошку

Как приготовить запеченную картошку

Картофель — излюбленной корнеплод россиян. Его достоинства состоят в том, что он прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой, другими овощами. Его можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Запеченный картофель — отличный вариант для легкого ужина, который насытит, но не оставит чувства тяжести.

Вам понадобится

  • Для картофеля
  • запеченного под сыром:
  • картофель 1-1,2 кг;
  • сыр 150-200 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • прованские травы.
  • Для картофеля
  • запеченного целиком:
  • картофель 8-10 шт;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • петрушка или укроп;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

1

Запеките картофель с сыром. Вы получите прекрасное самостоятельное блюдо, которое дополнит ваш стол. Вымойте и очистите картофель. Разрежьте его кружочками, но не слишком толстыми, иначе время приготовления блюда растянется на несколько часов.

2

Натрите сыр на крупной терке. Для этого блюда выбирайте легко плавящийся сыр.

3

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее картофель, распределите его равномерно.

4

Посолите картофель, добавьте специи (например, прованские травы), все тщательно перемешайте. Сверху засыпьте плотным слоем сыра.

5

Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. По истечению этого времени уберите фольгу и дайте блюду еще 10 минут в духовке для образования аппетитной корочки.

6

Попробуйте также картофель, запеченный целиком. Вымойте и очистите картофель. Затем на каждом клубне сверху проведите 3-4 полоски с помощью ножа, но не слишком глубоко (примерно на 1/3). Эти надрезы помогут картофелю пропитаться соусом, а также в процессе готовки раскрыться и превратиться в красивое и необычное блюдо.

7

Приготовьте чесночный соус. Очистите чеснок, мелко порубите зелень (можно сочетать укроп с петрушкой). В глубокой миске смешайте зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль, перец. Залейте смесь растительным (можно оливковым) маслом. Регулируйте его объем в зависимости от желаемого количества соуса. Главное, чтобы его хватило на смазывание всего клубней. Желательно дать соусу настояться пару часов — так чеснок отдаст весь свой вкус.

8

Каждый клубень картофеля густо смажьте соусом. Проследите, чтобы соус проник в разрезы.

9

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Картофель выложите на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку примерно на час. Готовность проверяется по степени легкости вхождения в клубень ножа. В зависимости от размера картофеля, время может уменьшиться или увеличиться.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий