Картофель — излюбленной корнеплод россиян. Его достоинства состоят в том, что он прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой, другими овощами. Его можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Запеченный картофель — отличный вариант для легкого ужина, который насытит, но не оставит чувства тяжести.
Вам понадобится
- Для картофеля
- запеченного под сыром:
- картофель 1-1,2 кг;
- сыр 150-200 г;
- растительное масло;
- соль;
- прованские травы.
- Для картофеля
- запеченного целиком:
- картофель 8-10 шт;
- чеснок 5 зубчиков;
- растительное масло;
- петрушка или укроп;
- соль;
- свежемолотый перец.
1
Запеките картофель с сыром. Вы получите прекрасное самостоятельное блюдо, которое дополнит ваш стол. Вымойте и очистите картофель. Разрежьте его кружочками, но не слишком толстыми, иначе время приготовления блюда растянется на несколько часов.
2
Натрите сыр на крупной терке. Для этого блюда выбирайте легко плавящийся сыр.
3
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее картофель, распределите его равномерно.
4
Посолите картофель, добавьте специи (например, прованские травы), все тщательно перемешайте. Сверху засыпьте плотным слоем сыра.
5
Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. По истечению этого времени уберите фольгу и дайте блюду еще 10 минут в духовке для образования аппетитной корочки.
6
Попробуйте также картофель, запеченный целиком. Вымойте и очистите картофель. Затем на каждом клубне сверху проведите 3-4 полоски с помощью ножа, но не слишком глубоко (примерно на 1/3). Эти надрезы помогут картофелю пропитаться соусом, а также в процессе готовки раскрыться и превратиться в красивое и необычное блюдо.
7
Приготовьте чесночный соус. Очистите чеснок, мелко порубите зелень (можно сочетать укроп с петрушкой). В глубокой миске смешайте зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль, перец. Залейте смесь растительным (можно оливковым) маслом. Регулируйте его объем в зависимости от желаемого количества соуса. Главное, чтобы его хватило на смазывание всего клубней. Желательно дать соусу настояться пару часов — так чеснок отдаст весь свой вкус.
8
Каждый клубень картофеля густо смажьте соусом. Проследите, чтобы соус проник в разрезы.
9
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Картофель выложите на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку примерно на час. Готовность проверяется по степени легкости вхождения в клубень ножа. В зависимости от размера картофеля, время может уменьшиться или увеличиться.
Источник: