Рафинация — это сложный процесс, который включает в себя очистку масла от тех жиров, которые придают ему неприятный запах, определенный вкус и уменьшают срок его хранения. Эти жиры называются «сырые масла» и являются необработанными жирами из плодов, используемых при изготовлении пищевых масел. Можно выделить 4 основные стадии (помимо обязательной стадии для всех товарных продуктов – избавления от механических примесей) рафинации.
1
Так называемая «гидратация», которая делает масло более прозрачным и избавляет от фосфатидов (способствуют правильному обмену жиров).
2
Нейтрализация или удаление жирных кислот (при их избыточном количестве масло имеет неприятный вкус). После этого этапа масло получает название «рафинированное недезодорированное».
3
Отбеливание выводит остатки фосфатидов и пигментов, масло приобретает светлый цвет.
4
Вымораживание (для подсолнечных и кукурузных масел), удаление воскоподобных веществ.
Источник: