Как роллы готовить дома

Как роллы готовить дома

Японская кухня достаточно утонченная, но вместе с тем и доступная каждому желающему совершенствовать свои кулинарные навыки у себя на кухне. Например, приготовить роллы дома, сохранив изрядную часть бюджета, и порадовать не только узкий семейный круг, но и большую компанию не составит труда. Только немножко терпения и тренировки.

Что необходимо

Для приготовления роллов в лучших славянских традициях не нужна сырая рыба и прочие сложные ингредиенты. Но, если желание гастрономически окультуриться в восточном духе сильнее, придется оставить идею приготовления роллов дома и отправиться в ресторан.
Для «нашенских» суши необходимы:

-1 бамбуковый коврик;
-пачка риса (использоваться будет за один раз 350 г);
-уксус для суши (50 мл);
-30 г сахара;
-10 г соли;
-сливочный сыр (любой плавленый сыр, «Филадельфия» или даже фетакса любого производителя);
-3 свежих огурца;
-пачка охлажденных крабовых палочек;
-пачка слабосоленой семги (или форели);
-пачка сушеных листов нори (водоросль).

В начинку еще можно добавлять вареные очищенные креветки, авокадо, лимон, копченую рыбу, салат из чуки, икру — что душа пожелает.
К подаче роллов необходимо купить также:

-васаби;
-имбирь;
-кунжутный соус;
-соевый соус;
-палочки.

Приготовление

Начинать готовить роллы нужно с риса. Его хорошенько промывают, заливают примерно пятьюстами миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Как только закипит (разумеется, нужно следить, чтобы не прилипал и не пригорал), на минимальном огне доваривают 15 минут. Потом снимают с огня и оставляют постоять под крышкой еще минут 15. Важно помнить, что это не каша-размазня и не рассыпчатый рис. Правильно сваренный должен хорошо лепиться.

Пока рис остывает, время приготовить уксус. Указанное его количество смешивают с сахаром и солью до полного растворения. Можно слегка его подогреть. Затем в стеклянной или керамической посуде (в металле все будет прилипать к стенкам) смешивают приготовленный рис и уксусный раствор. Полученную основу отправляют остужаться до температуры человеческого тела, а тем временем нарезают начинку (рыбу, крабовые палочки, фетаксу) длинными ломтиками (можно сказать «соломкой», но крупнее, шире).

Теперь самое ювелирное — сворачивание роллов. На слегка спрыснутый водой бамбуковый коврик кладут лист нори глянцевой стороной вниз. Завязочки на коврике должны при этом располагаться сверху, а нижний его край совпадать с водорослью. Теперь, начиная от нижнего края, влажными руками на 2/3 листа нори тонким слоем выкладывают рис. С рук не должно течь, влага должна лишь слегка уберечь от прилипания риса. Затем примерно в середину заполненного рисом пространства выкладывают сыр (плавленый или фетаксу, нарезанную брусочками). По оба края от сыра или на него кладут крабовые палочки и огурец, или рыбу и огурец, или авокадо и икру — сочетания начинок могут быть самые разные.

Завернуть ролл тоже нужно уметь. Первым оборотом коврика от себя нужно накрыть рисом всю начинку. Затем отвернуть коврик, полускрученный ролл снова совместить с нижним краем бамбуковой салфеточки. Теперь в несколько оборотов можно досвернуть ролл. Если свободная от риса часть нори отстает, можно слегка смочить ее водой или оставшимся раствором уксуса.

Разрезать роллы нужно только очень острым и достаточно длинным ножом, чтобы не помять их. Нож можно периодически смачивать в воде и разрезать только по одному роллу — так проще.

Полученные «колесики» выкладывают на блюдо и подают с соусами и васаби. Имбирь же призван обновить вкусовые ощущения, если предполагается несколько видов роллов. Если есть палочками неудобно, позволяется есть руками, но никогда — вилкой.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий