Кисель – традиционное международное блюдо, которое из-за своих высоких питательных качеств не теряет своей популярности на протяжении уже многих столетий. Для многих оно обычно ассоциируется с диетическим или детским напитком. Между тем, популярные кулинары используют фруктово-ягодные кисели даже в качестве основы для выпечки тортов и пирогов. Кисельные бисквиты получаются высокими, ровными и очень вкусными.
Вам понадобится
- 7 куриных яиц;
- 250 г киселя;
- вода;
- 1 ч.ложка соды
- 7ст ложек муки
- 4 ст ложек сахара
- 2 стакана сметаны;
- банка сгущенного молока;
- ложка;
- 0,5 кг клубники;
- ванилин;
- сахарная пудра;
- сода;
- нож;
- миксер;
- емкости для взбивания;
- форма для выпечки;
- пергамент пекарский.
1
Выньте 5 крупных куриных яиц из холодильника и дайте им немного полежать, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры. Отделите желтки от белков и приготовьте миксер с чистой металлической или стеклянной емкостью. Важно, чтобы на поверхности сосуда не осталось ни малейших частиц жира.
2
В белки добавьте 4 столовые ложки сахара и тщательно взбейте сладкую смесь до появления белой и блестящей пены. Выньте миксер из белковой массы – она должна потянуться за веничком в виде острого пика.
3
Брикет фруктово-ягодного киселя весом в 250 г тщательно разомните ложкой, чтобы не оставалось комочков. Смешайте порошок с желтками, добавьте в полученную кашицу чайную ложку питьевой соды, примерно 5 столовых ложек воды и взбейте полученную смесь.
4
Просейте 5 столовых ложек муки, добавьте к тесту. Продолжая осторожно перемешивать массу, введите в нее взбитые белки.
5
Выложите форму для выпекания бисквита пекарским пергаментом в несколько слоев, затем перелейте в нее готовое тесло и поставьте в духовой шкаф на 25 минут.
6
Отдельно приготовьте клубничный крем для кисельного торта. Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты: 2 стакана сметаны 20%-ной; банку сгущенного молока; 2 куриных яйца и 2 столовые ложки муки. Добавьте щепотку ванилина.
7
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите крем, постоянно помешивая. Когда сладкая масса загустеет, поместите емкость в холодную воду для охлаждения.
8
Тщательно промойте 0,5 кг спелой свежей клубники и нарежьте ее ломтиками среднего размера. Пересыпьте сахарной пудрой по вкусу, чтобы ягода дала сок.
9
Готовый бисквит на киселе остудите и нарежьте по продольным линиями на 3 части. Для удобства можно воспользоваться не ножом, а хлопчатобумажной ниткой. Вам останется только смазать коржи кремом и выложить на него ломтики клубники. Украсьте верх кондитерского изделия половинками свежих ягод.
Источник: