Ритм современного города задаёт и темп нашей с вами жизни. Мы ничего не успеваем: выспаться, провести время с близкими людьми, частенько не хватает времени на то, чтобы убраться в доме или — поесть. Перекусы на ходу портят желудок, не приносят удовлетворения и толком не утоляют голода. Выход: изловчиться и научиться готовить быстро.
1
Самый простой и всем известный выход — вермишель, пюре или суп быстрого приготовления. Такую еду можно с полным правом назвать «быстрой» — открыл пачку, залил кипятком, через пять минут уже уплетаешь за обе щёки. Но можно ли такую еду назвать полноценной? Едва ли. Такими «снеками» нельзя злоупотреблять, даже если они вам очень нравятся. Помните, что у вашего желудка могут быть предпочтения, отличные от ваших. Ему требуются витамины, микроэлементы, клетчатка и здоровый баланс белков, жиров и углеводов.
2
Однако что мы делаем? Отказавшись от «бич-пакета», как вермишель быстрого приготовления называется в народе, мы идём в заведения «общепита» — забегаловки, где толкаем в себя гамбургеры и картошку-фри, запивая всё это колой. Быстро? Более чем. Здесь даже кипяток не нужен — только очередь отстоять, а в очереди можно по-прежнему отдаваться работе (просматривая, например, свой бизнес-план), не теряя времени даром. Но если вы и ходите в подобные заведения, обязательно обращайте внимание на то, из чего сделан тот бутерброд, который вы едите. И помните: гамбургер гамбургеру рознь. Посетите несколько таких мест и выберите то, которое больше придётся по душе вашему желудку.
3
Если ни первый, ни второй вариант вас не устраивает, вы идёте в супермаркет, покупаете еды и, придя домой, садитесь за стол, со всем этим богатством в обнимку, размышляя: а как из этого можно приготовить быструю еду? Принцип такой: приготовить много, чтобы потом разогревать. Микроволновками нынче никого не удивишь, они есть и дома, и на работе. Поэтому выбираем продукты, которые могут долго не портиться. Выбираем именно свежие продукты. Из них можно приготовить любое блюдо, которое недолго разогреть. Например, испеките пиццу, нарежьте на куски и спрячьте в холодильник, а на следующий день удивите коллег своими кулинарными способностями.
4
Можно пойти и другим путём. Вместо готового блюда сделайте заготовки. Холодильники на рабочем месте — тоже не редкость. Можно купить немного масла, майонеза, сметаны или какого-нибудь соуса и оставить всё это на работе. Дома вы делаете заготовку: например, для салата «Цезарь» нарезаете салат, берёте пакет с сухарями, отвариваете и нарезаете куриное мясо. Всё это можно унести на работу и оставить там в холодильнике. Можно объединиться с коллегами и сделать много заготовок для разнообразных салатов. Так у вас на работе будет собственный «шведский стол»: во время перерыва каждый возьмёт понемногу того, что ему надо, и получит полноценный салат.
5
Если же термин «быстрая еда» понимается вами с самом общем смысле (то есть, вы не озабочены проблемой перекусов на работе, а в принципе хотите готовить быстро), то выбирать нужно те рецепты, где не нужно ни духовки, ни долгой варки, ни сложных манипуляций с тестом, ни заворачивания, предположим, риса в виноградные листья, ни доз приправы весом до десятой доли миллиграмма. Сварите картошку и подайте её с кислой капустой; перемешайте сваренный рис с рыбными консервами; порежьте помидоры и огурцы и заправьте сметаной… И помните: главное — есть в хорошем настроении, тогда ваш желудок будет доволен.
Источник: