По легенде первый уксус появился из забытого на солнце скисшего вина, и настолько пришелся по вкусу древним жителям Средиземноморья, что они стали использовать его для сохранения фруктов и овощей, в качестве приправы, а также в гигиенических и медицинских целях. С тех времен прошло более 5 тысяч лет, но хозяйки до сих пор готовят вкусный и полезный домашний уксус.
Вам понадобится
Столовый уксус:
— 1 литр воды;
— 1 стакан сахара или меда;
— 20 г дрожжей;
— кусочек ржаного хлеба;
— немного изюма.
Яблочный уксус:
— 1 кг яблок;
— 1 литр воды;
— 1 стакан сахара или меда;
— кусочек ржаного хлеба;
— 20 г дрожжей.
Виноградный уксус:
— 200 г сахара;
— 1,5 литра воды;
— 1,5 кг виноградных выжимок.
1
Столовый уксус
Для приготовления обычного домашнего уксуса растворите сахар или мед в воде и прокипятите в течение 20 минут в широкой посуде, желательно эмалированной. Охладите до температуры 40-50оС.
2
В теплый раствор положите черный хлеб, добавьте дрожжи и, накрыв марлей, поставьте в теплое место на 2-3 дня. Забродившую жидкость разлейте в стеклянные бутылки, добавьте в каждую по нескольку изюминок и заткните горлышки тканью или ватой. Оставьте при комнатной температуре. Через неделю домашний уксус будет готов к употреблению.
3
Яблочный уксус
Промойте яблоки и нарежьте на мелкие кусочки (или натрите на терке). Сложите массу в широкую глиняную, стеклянную или эмалированную емкость, добавьте кипяченую воду комнатной температуры, мед, черный хлеб и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте, не закрывая, в теплом месте примерно на 10 дней. Не забывайте периодически перемешивать содержимое емкости деревянной ложкой.
4
Спустя 10 дней процедите содержимое емкости через марлю, перелейте в стеклянную банку, добавьте еще 100 г меда или сахара, размешайте. Вам осталось только накрыть банку чистой марлей, завязать и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, после чего процедить яблочный уксус и разлить его в стеклянные бутылки, которые нужно будет закупорить чистыми пробками. Уксус можно хранить несколько лет, правда к концу срока его полезные свойства и особый аромат ослабнут. Делая яблочный уксус, можно обойтись и без дрожжей, тогда первое брожение (до процеживания) будет происходить дольше.
5
Виноградный уксус
Для приготовления виноградного уксуса нужно просто смешать в стеклянной банке оставшиеся после отжима виноградного сока выжимки с равным количеством теплой кипяченой воды, добавить сахар (200 г на три литра смеси), накрыть сухой марлей и оставить на 3-4 месяца в теплом месте. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам.
Источник: