Домашняя буженина – что может быть вкуснее! Поэтому, если вам повезло, и вы купили большой кусок охлажденной свиной шейки или задней части, то даже не раздумывайте – делайте это блюдо. Сделать буженину достаточно просто, только это будет не очень быстро. Но мы же никуда не торопимся?
Вам понадобится
- Свинина
- шея или окорок – 1,5 – 2 кг,
- Морковь средняя – 2 штуки
- Горчица дижонская — 3 столовых ложки,
- Чеснок – 10-15 зубчиков,
- Свежий молотый черный перец
- соль
1
Морковку порежьте на брусочки, чеснок пополам. В мисочке смешайте две чайных ложки соли и полчайной ложки перца. Нашпигуйте мясо. Для этого, в каждое отверстие, проделанное узким длинным ножом, насыпьте щепотку смеси соли и перца, положите кусочек моркови и чеснок. Сверху мясо натрите солью с перцем и обмажьте горчицей. Оберните кусок в пищевую пленку, дайте ему постоять часа четыре при комнатной температуре, затем на 8 – 10 часов положите в холодильник.
2
Духовку нагрейте до 200оС, мясо достаньте из холодильника, заверните в фольгу или положите в рукав для выпекания, поставьте в духовку на противень.
3
Через час уменьшите температуру в духовке до 120-130оС, подержите еще 35 минут. Если кусок большой, увеличьте время из расчета 1 кг – 1 час. За 15 минут до конца, увеличьте температуру, разверните фольгу, чтобы подрумянилась корочка. Если жарите в рукаве, то она в нем образуется и так.
4
Выключите духовку, мясо оставьте постоять 15 минут, поскольку процесс приготовления еще продолжается. Затем достаньте мясо, порежьте крупными ломтиками и подавайте.
Источник: