Ах, эти знаменитые шведские фрикадельки, которые увековечила в своих книгах знаменитая Астрид Линдгрен, приписав страсть к ним самому обаятельном и в меру упитанному мужчине всех времен! Те самые, за которыми многие готовы лишний раз съездить в IKEA. Аккуратные, пухлые, с нежным соусом и брусничным вареньем. Приготовить это лакомство можно и дома, ведь именно так поступают сотни тысяч шведок. И у них это получается намного лучше, чем в столовой, пусть даже и одного из самых популярных магазинов мира.
Как приготовить фрикадельки по-шведски
Для самих фрикаделек вам понадобятся следующие продукты:
— 1 головка репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 чашки измельченного на кубики белого хлеба;
— ½ стакана молока 2,5% жирности;
— 500 грамм молотой говядины (шея);
— 500 грамм молотой свинины (шея);
— ½ стакана панировочных сухарей;
— 12 чайная ложка тертого мускатного перца;
— ¾ чайной ложки измельченного душистого перца;
— 2 куриных яйца;
— оливковое масло.
Головку желтого салатного лука очистите, нарежьте мелким кубиком. Зубчики чеснока пропустите через пресс. На среднем огне в сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, приправьте щепоткой соли и добавьте чеснок. Жарьте еще 2-3 минуты, затем переложите овощи в миску и остудите.
Пока лук охлаждается, кубики белого хлеба залейте молоком. Дайте жидкости впитаться. Затем отожмите молоко и положите хлеб к луку и чесноку. Добавьте молотое мясо, приправьте его перцем, солью, мускатным орехом. Слегка взбейте яйца и добавьте их тоже в миску. Положите панировочные сухари. Начните замешивать фарш. Если он покажется вам суховатым, понемногу добавляйте молоко. Вымесите гладкую, однородную массу. Для воздушности отбейте ее.
Разогрейте духовку до 200оС. Застелите противень фольгой и слегка сбрызните маслом. Зачерпывайте фарш столовой ложкой и лепите из этой массы аккуратные шарики. Выкладывайте фрикадельки на противень. Запекайте их в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.
Соус для фрикаделек
Для соуса вам потребуются:
— 3 столовые ложки сливочного масла;
— 1/3 стакана пшеничной муки;
— 3 стакана говяжьего бульона;
— ¼ стакана сметаны;
— вустерский соус.
Приготовьте соус, пока запекаются фрикадельки. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. Аккуратно растопите сливочное масло. Когда все масло окончательно растает и начнет слегка пениться, просейте в него муку. Перемешайте, дождитесь появления характерного орехового аромата и влейте теплый говяжий бульон. Начните взбивать соус венчиком. Очень важно, чтобы ни мука, ни соус не подгорели, ведь настоящий цвет подливы к фрикаделькам по-шведски – кремово-белый. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут, периодически помешивая. В готовую подливу влейте сметану, приправьте солью, перцем, вустерским соусом.
Положите готовые фрикадельки в горячий соус, перемешайте и прогрейте все вместе в течение 2-3 минут. Подавайте к столу вместе с традиционным брусничным вареньем и картофельным пюре.
Источник: