Эту птицу семейства утиных еще в древнем Египте, Индии и Китае любили использовать в пищу. В Риме относились к гусям с почтением: их шумное гоготание в свое время предупредило римлян о нападении галлов. Современные французы боготворят гусей: из их печени готовится деликатесный фуа-гра. В кануне католического Рождества стол любого европейца сегодня не обходится без традиционного для этого праздника блюда — фаршированного и запеченного в духовке гуся. Впрочем, это вовсе не значит, что такое блюдо нельзя приготовить в любой другой день в году.
Вам понадобится
- 4 кг гуся
- 2 маленькие луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 лавровый лист
- 50 г петрушки
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка шалфея
- 25 г белых хлебных крошек
- 50 г фундука
- 6 яблок
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка желе из красной смородины
- 100 г красного вина или портвейна
1
Выпотрошить гуся. Положить потроха в кастрюлю. Залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять пену. Добавить туда порезанную на четвертинки луковицу, мелко настроганные сельдерей и 25 г петрушки, лавровый лист, цедру апельсина. Варить это все 1, 5 часа. Затем слить и охладить.
2
Разогреть духовку до 190 С. Положить гуся в форму для запекания. Грудку гуся проколоть вилкой. Неплотно накрыть птицу фольгой и запекать в течение часа. Снять фольгу. Выделенными при запекании соками полить гуся. Оставшийся жир слить: он когда-нибудь может пригодиться вам для приготовления картофеля.
3
Гуся снова накрыть фольгой и запекать еще 45 минут. Одновременно растопить в кастрюле 25 г сливочного масла. Обжарить в нем мелко нарезанные луковицу, 25 г петрушки, шалфей, фундук, а также хлебные крошки. Поставить нож вертикально в яблоко и вырезать из него сердцевину. Вынуть форму с гусем. Снова смазать всего гуся жиром, оставшийся — слить. По краям формы выложить яблоки. Нафаршировать их смесью из сковороды. На верх каждого яблока положить по кусочку сливочного масла.
4
Накрыть гуся фольгой только ножки и запекать еще 45 минут. Затем яблоки достать и держать в тепле.
5
С гуся слить жир, оставив его в форме лишь 1 ст. ложку. Добавить в форму с гусем муку и поставить ее на плиту. Добавить туда 600 мл ранее сваренного бульона из потрохов, вино, сок 1 апельсина. Перемешивать, пока подливка не закипит и не загустеет. Влить красно-смородиновое желе и варить еще 5 минут.
Источник: