Рецепт хреновухи относится к тем домашним секретным инструкциям, которые у каждой семьи свои, со своими особенными ингредиентами. И конечно же каждый из этих рецептов – единственно верный, со своим неповторимым правильным вкусом. Объединяет такие разные хреновухи обязательное наличие хрена, тертого или нарезанного на кусочки, и водки, как основы напитка.
Вам понадобится
- Хреновуха «суровая»
- 1 большой корень хрена
- 750 миллилитров водки
- 50 грамм меда
- Хреновуха «пряная»
- 1,5 литра водки
- 1 крупный корень хрена
- 3 горошины душистого перца
- 4 крупные ягоды можжевельника
- 2 бутона гвоздичного дерева
- 75 грамм меда
- 1 красный жгучий перчик
- Хреновуха лимонная
- 0,75 литра водки
- 1 крупный корень хрена
- 100 грамм карамельного
- цедра с двух крупных лимонов
- 50 грамм укропа
- Хреновуха с чесноком и сельдереем
- 0,75 литра водки
- 1 крупный корень хрена
- 1 стебель сельдерея
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 палочка корицы
- 3-4 горошины черного перца
- 75 грамм меда
- 1 лимон
1
Хреновуха «суровая».Корень хрена следует тщательно очистить и нарезать на длинные полоски. Положите хрен в сосуд и залейте водкой. Добавьте мед. Тщательно закупорьте бутыль. Взболтайте и настаивайте три дня в сухом теплом месте.
2
Хреновуха «пряная.Корень хрена нужно очистить от «шкурки» и нарезать «шайбочками». В стеклянную банку с широким горлом положите хрен, налейте немного водки и добавьте мед. Тщательно взболтайте, чтобы мед «разошелся». Добавьте душистый перец, гвоздику, можжевельник и жгучий перец. Влейте оставшуюся водку. Закройте банку крышкой и настаивайте в темном сухом месте не меньше 3-4 дней, но не больше 2 недель. Чем дольше настаивается хреновуха, тем она мягче. Перед использованием напиток процедите и охладите.
3
Хреновуха лимонная.Корень хрена необходимо вымыть, очистить и натереть на терке. Положите тертый хрен в стеклянный сосуд и залейте водкой. Закупорьте сосуд и уберите в темное теплое сухое место на 4-5 дней. Через указанное время, приготовьте другие ингредиенты. С лимона снимите цедру. Укроп нарежьте. Сварите карамельный сироп из сахара и воды. На 75 грамм сахара нужно взять 100 грамм воды. 50 грамм сахара нагрейте до коричневого цвета и легкого карамельного запаха, добавьте горячую воду и оставшийся сахар, всыпьте ванилин, дождитесь пока добавленный сахар растворится и процедите. Карамельный сироп немного охладите. Достаньте настойку, выньте пробку и добавьте укроп, лимонную цедру и сироп. Взболтайте, закупорьте и поставьте настаиваться на сутки. Через сутки напиток нужно процедить, охладить и можно подавать к столу.
4
Хреновуха с сельдереем и чесноком.Корень хрена помойте, очистите и нарежьте кусочками. С лимона снимите цедру. Сельдерей нарежьте «шайбочками». Чеснок очистите от кожуры, разрежьте пополам и придавите широкой стороной ножа. Сложите в прозрачную бутылку хрен, сельдерей, лимонную цедру, чеснок, корицу и перец, налейте водку, добавьте мед и взболтайте. Уберите хреновуху настаиваться на 5-7 дней в темное сухое место, периодически доставайте и взбалтывайте. Через неделю процедите хреновуху и разлейте по бутылкам. Закупорьте и храните в холодильнике.
Источник: