Карамель — уваренный до высокой плотности сахарный сироп, широко применяемый в кондитерском производстве. Используется для приготовления карамельных конфет, десертов, муссов, кремов и для украшения кондитерских изделий. Карамель может быть и основой для получения лечебных леденцов с добавлением экстрактов целебных трав и витаминов.
Карамель можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
Вам понадобится
- Сахар 1 стакан
- Вода 1/3 стакана
1
В жаропрочную посуду всыпьте сахар и залейте его водой так, чтобы вода полностью смочила и покрывала сахар, но не возвышалась над поверхностью сахара более чем на полсантиметра.
Поставьте посуду на маленький огонь до полного растворения крупинок сахара. Доведите сироп до кипения и установите оптимальный режим нагрева для поддержания минимального кипения.
2
Варите сироп до золотистого цвета, постоянно помешивая, не позволяя сахару кристаллизоваться или пригорать.
Проверьте готовность карамели, капнув горячий сироп с ложки в стакан с холодной водой.
По капле определите нужную вам готовность карамели.
3
На последней стадии приготовления карамели добавьте, если необходимо, нужные красители и ароматизаторы.
Готовую карамель разлейте в специальные формы для леденцов или на подготовленную поверхность.
Источник: