Кефир врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка с шести месяцев. В молочной кухне можно получать специальный детский кефир, но лучше всего и полезнее будет кефир, сделанный в домашних условиях.
Вам понадобится
- 0,5 л молока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 мл кефира;
- 200 мл топленого молока;
- 1 столовая ложка сметаны;
- биопрепараты (бифидумбактерин
- лактобактерин).
1
Первый способ.
Залейте 0,5 литра молока в кастрюлю. Добавьте туда 2 чайные ложки сахарного песка, перемешайте и прокипятите.
Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него 50 мл покупного кефира. Все тщательно перемещайте.
2
Перелейте молочную смесь в банку. Закутайте её в полотенце и поставьте на 12 часов в теплое место. Если по истечении этого времени молоко не загустеет, то оставьте его в теплом месте еще на некоторое время. Когда молоко загустеет, поставьте его на 12 часов в холодильник. Кефир готов.
3
Второй способ.
Возьмите 200 мл топленого молока и прокипятите его. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте 1 столовую ложку сметаны и пять доз любого биопрепарата, все перемещайте.
4
Оставьте полученную смесь на ночь, при комнатной температуре. Утром кефир готов. Каждый день оставляйте по 30 мл кефира для закваски. В закваску затем добавляйте только по 200 мл топленого молока.
Источник: