Кефирный грибок – это симбиоз разных микроорганизмов, размножающихся вместе. Кефир является продуктом жизнедеятельности кефирного грибка, вызывает молочное и спиртовое брожение одновременно. Внешне кефирный гриб представляет белое шарообразное тело, которое уже в зрелом виде достигает в диаметре до 4 см. Кефирный грибок обладает ряд целебных свойств: укрепляет сердечно-сосудистую и лимфатическую системы, активизирует иммунную систему, обладает противоаллергическим действием, восстанавливает обмен веществ, повышает внимание и улучшает память.
Вам понадобится
- трехлитровая банка,марля
- чистая вода
- молоко
- сито для промывания
1
Молоко для приготовления гриба приобретайте желательно не пастеризованное в мягких пакетиках с большой жирностью. Вообще выбирайте молоко, которое вам понравится сквашенным.
2
Молочный гриб залейте литром молока комнатной температуры и оставьте на 24 часа. Так делайте 1 раз в сутки, в одно и тоже время, лучше в вечернее. Храните кефир при комнатной температуре.
3
Признаком того, что молоко сквашено, является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок? и отделение молока на дне банки.
4
Сквашенное молоко процедите через сито в стеклянную банку. После процеживания кефирный гриб хорошенько промойте в чистой воде от остатков квашения. Затем снова поместите в банку и залейте новой порцией молока.
5
Если за грибом ежедневно не ухаживать и не заливать свежим молоком, он станет коричневого цвета и перестанет расти и размножаться.
6
Если у вас не будет возможности несколько дней ухаживать за грибком, можно поместить гриб в трехлитровую банку и залить молоком пополам с водой. Не закрывая крышкой, поместите банку в холодильник. Но так гриб можно оставить максимум на три дня. Получившийся кефир используйте на процедуры для ног.
Источник: