Сегодня уже невозможно представить наше меню без кетчупа. Ароматный, острый, пряный, пикантный — разнообразие вкусовых оттенков этого соуса усиливает и оттеняет вкус любимых блюд. Процесс приготовления кетчупа в домашних условиях достаточно простой. Вы можете самостоятельно ввести в рецептуру ту или иную специю и пряность или усилить остроту – всё зависит от вашего вкуса.
Вам понадобится
- 500 гр. томатной пасты
- 4 стакана кипяченой воды
- 1 ст. ложки соли
- 0,5 стакана сахара
- 6 зубчиков чеснока
- 4 средних луковиц
- 0,5 ч. ложки молотого красного перца
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
- 3 звездочки гвоздики
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 3 ст. ложек 9%-ного уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа
1
Томатную пасту разведите водой и поставьте на сильный огонь.
2
Непрерывно помешивая, засыпьте соль и сахар.
3
Почистите и мелко нашинкуйте лук.
4
Добавьте лук к томатной пасте.
5
Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума.
6
Постоянно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп.
7
Влейте 2 столовые ложки уксуса.
8
Готовьте кетчуп 40-45 минут.
9
Почистите и плоской частью лезвия ножа раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус.
10
За 3 минуты до выключения добавьте чеснок.
11
Выключите огонь и положите лавровый лист.
12
Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут.
13
Затем добавьте оставшийся уксус и размешайте.Остудите при комнатной температуре.
14
Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист.
Готовый кетчуп хранить в холодильнике.
Источник: