Как сделать квашеную капусту

Как сделать квашеную капусту

Квашение – самый известный способ переработки капусты для использования зимой. В приготовленной таким способом капусте сохраняются полезные вещества свежего продукта. Лечебные свойства квашеной капусты обусловлены действием полезных бактерий. Витамины, содержащиеся в капусте (провитамин А, тиамин, рибофлавин, витамины В3, В6, К, С) сохраняются при квашении практически полностью. Добавляют квашеную капусту в домашние салаты и винегреты, используют для приготовления щей и начинки для пирогов.

Вам понадобится

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком.

1

Выберите для квашения крупные кочаны капусты поздних сортов. Снимите верхние, покровные, листья. Если на них нет повреждений и следов гнили — не выкидывайте их. Ими можно переложить нарезанную капусту, а зимой сварить из них щи. Из таких листьев, их еще называют «серой капустой», получаются самые вкусные щи.

2

Нарежьте капусту с помощью острого длинного ножа или специальной шинковки. Полоски правильно нашинкованной капусты должны быть сходными по размеру, шириной 3-5 мм. Почистите морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке.

3

Подготовьте посуду. Традиционно капусту квасили большими объемами в дубовых или липовых бочках. Если таковой у вас нет, то возьмите эмалированную кастрюлю или ведро. Обдайте посуду кипятком и уложите на дно целые капустные листья.

4

Нашинкованную капусту и морковь положите в широкий эмалированный таз и перетрите с солью до появления сока. Добавьте лавровый лист, душистый перец и переложите в подготовленную посуду. Укладывайте капусту как можно плотнее, накройте целыми капустными листьями и льняной салфеткой, поверх которой положите деревянный круг по размеру посуды. А уже на него – гнет. Вместо деревянного круга можно использовать плоскую тарелку.

5

Поместите посуду с капустой в прохладное место (от 15 до 20оС). Для того чтобы процесс брожения проходил равномерно, дважды в день прокалывайте капусту деревянной палочкой. Это делается для удаления образовавшихся газов. Регулярно промывайте тканевую салфетку.

6

После того как процесс брожения закончится и капуста осядет, переставьте посуду с квашеной капустой в более прохладное помещение для хранения. Если все сделано правильно, то капуста может храниться до поздней весны.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий