По традиции куличи нужно печь в ночь с четверга на пятницу – за день до пасхи. Не нужно жалеть ингредиенты для теста – будет хорошо, если куличей получится много. Ведь в день Христова Воскресения принято ходить в гости и приносить их с собой. Вообще, эта выпечка – особый вид сдобного хлеба с добавлением некоторых компонентов.
Вам понадобится
- Для старинного кулича:
- 100 г изюма;
- 200 г сахара;
- 3 желтка;
- 0,5 ст. молока;
- 1 рюмка рома;
- 0,5 рюмки настойки шафрана;
- 1.5 ст. растопленного сливочного масла;
- мука – сколько возьмет тесто;
- соль по вкусу.
- Для кофейного кулича:
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- 1 пакетик растворимого кофе «Капуччино»;
- соль по вкусу;
- 2 консервированных персика для украшения.
1
Считается, если кулич удался, значит в доме и семье все будет благополучно. Поэтому выбирайте для пасхальной выпечки самые свежие продукты. Помните, что тесто для кулича требует внимательного и бережного отношения – не ставьте его на сквозняк, не допускайте резких перепадов температур и даже громких звуков.
2
Если хотите соблюсти православные традиции, замесите тесто в четверг вечером. Накройте посуду с тестом чистым полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте. Существуют десятки способов замеса – монастырский, шоколадный, морковный, на опаре, шоколадно-ванильный. Чтобы сделать тесто для старинного кулича, вам нужно желтки смешать с теплым молоком, сахаром и взбить. Затем добавить муку и дрожжи. После того как тесто около двух часов «побродит», добавьте растопленное и остывшее сливочное масло, ром и настойку шафрана. Для кофейного кулича взбейте сахар, масло и желтки. Затем добавьте кофе, муку и воду. Отдельно взбейте белки с солью и соедините с тестом.
3
Утром в пятницу разложите тесто по формам и дайте хорошо подняться. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
4
Православным такое было неведомо, но сегодня пасхальную выпечку вполне можно приготовить и в хлебопечке. При таком виде выпекания не придется тесто оставлять на ночь. Нужно лишь взять любой рецепт кулича, сложить ингредиенты в контейнер и поставить программу для сдобной булки либо для любой сладкой выпечки.
5
После того как вы достали готовый кулич из духовки или хлебопечки, необходимо его украсить. Обычно для этого используют глазурь из взбитых с сахарной пудрой белков. Можно посыпать верх выпечки цукатами или орехами. Также принято выкладывать изюмом на глазури буквы ХВ – Христос Воскресе. Верх кофейного кулича украшают консервированными персиками.
6
Считается, что готовый кулич нужно в субботнее утро освятить в церкви. И только после этого можно начинать лакомиться.
Источник: