Каких только соусов сегодня не найдешь в продуктовых магазинах. Майонеза, который когда-то был только «Столовый» или «Провансаль», можно увидеть до десяти сортов и больше на прилавках. Производители не жалеют деньги на рекламу и обещают нам самые изысканные гастрономические достоинства своих майонезов. Между тем, сделать майонез в домашних условиях не составит труда даже неопытной хозяйке, а будет он не менее вкусным. Самое главное, чтобы продукты, из которых мы будем его готовить, были свежими.
Вам понадобится
- Яйца домашние или магазинные 1-й категории – 4 штуки,
- Горчица столовая
- острая — 1,5 столовых ложки.
- Свежеотжатый сок половинки лимона,
- Масло оливковое
- первого сорта
- холодного отжима (exrta virgin) – 400 г,
- Перец белый свежемолотый
- соль.
1
Аккуратно отделите желтки от белков, желтки сложите в миску или в стакан для взбивания блендера или миксера. Выжмите сок из половинки лимона, удалите косточки, если они попадут вместе с соком. Положите в миску соль, с половину чайной ложки, и белый перец, на кончике ножа. Добавьте горчицу, все тщательно разотрите ложкой, потом взбейте миксером или блендером на медленных оборотах. Взбивайте до тех пор, пока смесь не начнет загустевать и прилипать к венчику.
2
Постепенно, постоянно помешивая на медленных оборотах, начинайте вливать масло. Мешайте до тех пор, пока масса не приобретет равномерно густую консистенцию, но скорость взбивания не увеличивайте.
3
Попробуйте готовый майонез на соль, если надо – добавьте и еще размешайте. Если вкус вас устраивает, разложите его в банки с плотно закрывающимися крышками и поставьте в холодильник. Майонез готов к употреблению практически сразу.
Источник: