Пресное тесто подходит для приготовления пельменей, вареников, пирожков и прочих блюд. Замешивать его можно по нескольким рецептам, но в любом случае требуется использовать яйца, так как без них оно не получится эластичным.
Пресное тесто на воде и сметане
Чтобы приготовить пресное тесто по этому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
— сода и соль – по 1/3 ч. л.;
— мука – 300 г;
— вода – 80 мл;
— яйцо – 1 шт.;
— сметана – 20 г.
В первую очередь просейте муку вместе с содой и солью через мелкое сито. Добавьте к этим ингредиентам сметану и все тщательно перемешайте. Далее начните постепенно добавлять воду, а потом вбейте яйцо. Хорошо перемешайте ингредиенты, из которых должно будет получиться густое тесто. Его вымесите на столе, а потом уберите в холодильник на 20 минут. После чего можете использовать его для приготовления различных блюд.
Пресное тесто на воде и молоке
Тесто, приготовленное на основе этого рецепта, получается не только эластичным, но и в меру жестким, что позволяет его тонко и быстро раскатывать. Для него нужны эти ингредиенты:
— мука – 600 г;
— молоко – 100 мл;
— вода – 60 мл;
— яйцо – 1 шт.;
— соль – 1 ч. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.
Возьмите муку и просейте. Всыпьте ее в миску и в центре сделайте небольшое углубление. Туда вбейте яйцо и налейте теплую воду, которую предварительно смешайте с солью и молоком. Из ингредиентов в миске заместите тесто. В самом конце добавьте оливковое масло. Затем вновь вымесите его на рабочей поверхности, а затем положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
Пресное тесто на сметане и сливочном масле
Пресное тесто, замешанное по этому рецепту, больше подходит для приготовления пирожков, пиццы и тарталеток. Для него требуются такие ингредиенты:
— мука – 1 стакан;
— масло сливочное – 200 г;
— яйцо – 1 шт.;
— сметана – 1 стакан;
— соль – ¼ .л.
Перед тем как начать замешивать тесто, потребуется вытащить масло из холодильника и оставить на 40-50 минут, чтобы оно стало мягким. Затем разрежьте его на кусочки и переложите в миску. Добавьте туда сметану, а потом все тщательно перемешайте. Необходимо получить однородную массу.
В миску к основным ингредиентам вбейте яйцо и добавьте соль. Перемешайте все, а потом начните подсыпать муку. Требуется получить однородное пластичное тесто. Его потом накройте салфеткой и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Пресное тесто на кефире и сливочном масле
Такое пресное тесто получается мягким и нежирным. Для его замеса используются следующие ингредиенты:
— яйцо – 1 шт.;
— кефир – 300 мл;
— сливочное масло — 70 г;
— соль – 1/3 ч. л.
Возьмите размягченное масло и смешайте его с яйцом, солью и кефиром. Затем начните добавлять муку, ее предварительно просейте. Из этих ингредиентов замесите эластичное тесто, которое потом уберите на 15-25 минут в холодильник.
Источник: