Шоколадно-ореховый рулет окажется очень желанным для завтрака или послеобеденного чаепития. Легкий по структуре, но энергоемкий, он даст заряд бодрости надолго. А насыщенный вкус и аромат не оставят никого равнодушным.
Вам понадобится
- 5 яиц;
- 400 г муки;
- 300 г сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. соды
- гашеной уксусом;
- соль по вкусу.
- Для крема:
- 200 г сметаны;
- 100 г грецких орехов;
- 150-200 г сахара.
- Для глазури:
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 3 ст.л. воды.
- Ягоды для украшения.
1
Аккуратно отделите белки от желтков. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте их до пышной крепкой пены. В желтки добавьте сахар, взбейте миксером, постепенно добавляя сметану, размягченное сливочное масло, какао-порошок и гашеную соду.
2
В желтковую массу выложите взбитые белки и снизу вверх аккуратно перемешайте все в однородную массу. Постепенно вводите в полученную смесь просеянную муку. Тщательно перемешайте.
3
Противень застелите листом пергаментной бумаги. Слегка смажьте его сливочным маслом и выложите полученное тесто. Равномерно распределите ложкой тесто по пергаменту и разровняйте.
4
Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу около 25-30 минут при температуре 190-200 оС.
5
Для приготовления крема взбейте миксером сметану с сахаром. Измельчите орехи и добавьте в полученную массу. Взбейте до однородности.
6
Когда тесто для рулета испечется, достаньте его из духового шкафа и аккуратно распределите сметанно-ореховый крем по всей поверхности. Быстро сверните тесто в рулет, помогая при этом себе пергаментом. Оставьте рулет в таком виде до полного остывания, не снимая пергаментной бумаги.
7
Для приготовления глазури смешайте в сотейнике сахар с какао-порошком. Влейте в полученную смесь воду и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Протомите глазурь 1-2 минуты на слабом огне.
8
Остывший рулет полейте глазурью из какао. Для украшения можно использовать крем и свежие ягоды клюквы, голубики, смородины или другие.
Источник: