Ароматная спаржа – знаменитый диетический продукт, особенно богатый витаминами С и А. Это – один из самых ранних овощей, который может разнообразить рацион уже в апреле-мае. Нежные побеги зеленой спаржи можно употреблять в сыром виде, быстро отваривать или обрабатывать паром. Белая спаржа потребует чуть более длительного приготовления. Так или иначе, обе разновидности этого растения могут стать отличной начинкой для вкусных и полезных рулетиков.
Вам понадобится
- 12 стеблей cпаржи;
- вода;
- батон с отрубями;
- нож;
- скалка;
- кастрюля (пароварка
- гриль);
- духовка;
- миска со льдом;
- 100 г мягкого плавленого сыра;
- пищевая пленка;
- 3 столовые ложки тертого сыра;
- терка;
- зелень;
- 2,5 г красного перца;
- растительное масло;
- противень;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты (3 сушеных томата);
- нарезка красной рыбы;
- зубочистки или фуршетные палочки.
1
Ополосните молодые побеги спаржи в холодной воде и срежьте все жесткие основания. Зеленую можно поместить в кипяток или горячую пароварку на 3 минуты, белую – минут на 6. При отваривании в воду добавьте небольшое количество сахара и соли. При желании можно подержать стебли в духовке или обжарить на гриле, сбрызнув оливковым маслом.
2
Ваша задача – не превышать время приготовления спаржи (от 3 до 6 минут), чтобы она сохраняла свой яркий цвет и была немного хрустящей изнутри. Если воткнуть вилку в середину переваренного побега, его концы будут свисать. Полезных веществ в таком продукте останется немного.
3
Выньте готовую спаржу и поместите ее в емкость, наполненную кубиками льда, – это поможет растению сохранить свой естественный цвет.
4
Нарежьте батон с отрубями на ломтики, аккуратно срежьте с них корочки и раскатайте каждую порцию скалкой.
5
Смажьте ломтики батона ровным слоем мягкого плавленого сыра. На 12 порций у вас должно уйти примерно 100 г сыра.
6
Положите на край каждого хлебного кружка побег спаржи и сформируйте рулетики. Блюдо следует завернуть в пищевую пленку и положить на 3 часа в холодильник.
7
Натрите в миску сыр любого твердого сорта, чтобы получилось 3 столовые ложки измельченного продукта. Добавьте свежую рубленую зелень и немного красного молотого перца (не более 2,5 г). Готовые рулетики со спаржей обваляйте в полученной смеси и разрежьте каждый на 4 части. Такое блюдо может стать хорошим завтраком для всей семьи.
8
Сытные рулетики с молодыми очищенными побегами спаржи можно приготовить на любой праздник в качестве теплой закуски. Если у вас есть время, запеките блюдо. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов.
9
Смажьте противень растительным маслом и выложите на него ломтики ветчины. В центр поместите по 1-2 стеблю спаржи, сверните рулетики и закрепите их зубочистками.
10
Разотрите 2 веточки петрушки с парой головок чеснока. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты или 3 сушеных томата, растительное масло. Вымешайте смесь и положите ее на рулетики. Запекайте в течение 10 минут.
11
Один из самых простых рецептов быстрого приготовления праздничных закусок состоит всего из трех составляющих: тонкой нарезки красной рыбы, мягкого сливочного сыра и спаржи. Положите на ломтики рыбы пару отварных зеленых побегов, сверните рулетики и зафиксируйте их с помощью зубочисток или пластиковых палочек для фуршета.
Источник: