Овощные салаты, содержащие большое количество витаминов, должны быть на нашем столе круглый год. Особенно дефицит витаминов ощущается в начале весны, пока не появилась свежая зелень. Обычно, одной из первых на рынках появляется черемша – дикий чеснок. Из нее можно сделать салат, взяв за основу печеную свеклу.
Вам понадобится
- крупная свекла – 1 штука
- яблоки сорта семеренко – 2 штуки
- изюм светлый – полстакана
- орехи грецкие – полстакана
- бальзамический уксус
- петрушка – несколько веточек
- оливковое масло холодного отжима
- соль
- перец молотый
1
Свеклу хорошо помойте, отрежьте хвостики. Обсушите ее бумажным полотенцем и дайте высохнуть. Разогрейте духовку, возьмите небольшую форму для выпечки, высыпьте в нее пол-пачки крупной поваренной соли, положите на нее свеклу, завернутую в фольгу. Не забудьте проткнуть фольгу в трех-четырех местах зубочисткой, чтобы свекла не тушилась в ней, а именно пеклась. Поставьте форму со свеклой в духовку и оставьте печься при температуре 180 градусов четыре часа.
2
Высыпьте изюм в небольшую миску и залейте его стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте постоять, чтобы ягоды распарились. Грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде без масла и порубите их не очень мелко.
3
Остывшую свеклу нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску. Порежьте мелко яблоки и перемешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи, изюм и мелко нарубленную черемшу и молодую петрушку, посолите, поперчите.
4
Смешайте пару чайных ложки бальзамического уксуса с тремя столовыми ложками оливкового масла, вылейте заправку в миску с салатом, все перемешайте, переложите на блюдо и подавайте к столу.
Источник: