Малосольную вкусную селедочку, которая так хороша с отварной картошкой, можно сделать в домашних условиях. Но для того, чтобы она получилась действительно вкусной, нужна хорошая, свежая рыба. В крайнем случае, для этой цели подойдет и свежемороженая, которая хранилась в магазине с соблюдением всех правил и температурного режима. Рыба должна быть серебристого цвета, без бурых пятен, ровной и целой, без заломов. Ее спинка должна быть серого цвета, толстой, с целыми, неповрежденными плавниками.
Вам понадобится
- Селедка – 1 кг,
- Вода бутилированная – 1 л,
- Соль – 6 столовых ложек без верха,
- Сахарный песок – 4 столовых ложки,
- Специи: кориандр
- тмин
- перец душистый
- лавровый лист.
1
Если селедка замороженная, то разморозьте ее в холодильнике на нижней полке или в холодной, подсоленной воде. Затем рыбу аккуратно промойте, стараясь не нарушить целостность шкурки. Удалите у нее жабры.
2
Для того чтобы сделать селедку, приготовьте рассол, который называется тузлук. Закипятите воду, добавьте в нее соль, сахарный песок и специи. Воду выключите и оставьте остывать и насыщаться ароматом специй. Можно добавить в тузлук немного лимонной кислоты или уксуса.
3
для холодца. В крайнем случае, можно использовать миску или кастрюлю с широким дном.
4
Остывший тузлук залейте в рыбу, она должна быть полностью покрыта рассолом. Плотно закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого уберите в холодильник на двое суток.
5
Откройте емкость с селедкой, тузлук должен стать коричневого цвета и приобрести специфический селедочный запах. Степень просоленности рыбы можно проверить, вырезав кусочек хребта в районе спинного плавника. Если вы любите малосольную селедку, то она уже будет готова, для тех, кому нравится посолонее, рыбу можно оставить в тузлуке еще на сутки.
Источник: