Шербет – популярный восточный напиток, известный еще со времен средневековья. Его подавали ко столу азиатских тиранов, подносили изысканным узницам гаремов, продавали на улицах горластые, смуглые разносчики. После крестовых походов, шербет попал в Европу и там также пришелся «ко двору». Делают шербет из фруктов, цветочных лепестков, сладкого сахарного сиропа. Традиционные составляющие напитка – лимоны, апельсины, манго, лепестки розы, гибискуса или мальвы.
История шербета
Само слово шербет произошло от арабского «шарба» — напиток или, в более точном переводе, то, что пьют. Одно из самых первых упоминаний шербета относится к 12 веку, напиток был описан в персидском медицинском трактате «Сокровища, посвященные царю Хорезма». Шипучее, прохладное фруктовое питье использовали не только как освежающее, но и как лечебное средство. При дворе правителей Османской империи за приготовление шербета отвечали фармацевты, они отслеживали все этапы приготовления, начиная с выращивания фруктов, цветов и специй.
В Европу шербет попал в 14-15 веке. Проведя долгие годы на Востоке, рыцари перенимали многие обычаи и кулинарные пристрастия, свойственные «неверным». Другим источником проникновения восточной культуры на Запад были османские завоевания. Турки со временем вынуждены были покинуть оккупированные территории, но многие привитые ими бытовые привычки – оставались. Среди такого «кулинарного наследства» числится и шербет.
Рецепт шербета с лепестками роз
Великолепный шербет из лепестков роз прекрасно сморится в бокалах из прозрачного стекла, ведь его цвет похож на яркий, драгоценный рубин. Возьмите:
— ½ стакана свежесобранных лепестков роз;
— 1 стакан кипятка;
— ½ чайной ложки семян кардамона;
— 1 чашку сахара;
— ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока;
— 1 чашку гранатового сока;
— 5 чашек холодной воды.
Положите лепестки розы в ступку и разотрите их пестиком в единую массу. Переложите в сосуд, залейте кипятком, добавьте семена кардамона и накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов. Процедите через частое сито в кастрюлю, добавьте сахар и держите на паровой бане, пока кристаллы сахарного песка не растворятся. Охладите, влейте фильтрованную воду, гранатовый и лимонный сок, хорошо перемешайте и подавайте, разлив по стаканам, наполовину заполненным колотым льдом.
Молочный шербет с шафраном
Шафран называют королевской пряностью. Он придает блюдам и напиткам не только богатый вкус и аромат, но и яркий, солнечный оттенок. Для шараново-молочного шербета вам потребуется:
— 6 чашек молока;
— 10 «прядей» шафрана;
— 4 столовые ложки сахарного песка;
— щепотка молотого кардамона;
— 10 миндальных орешков;
— 10 фисташковых орехов;
— 4 ложки колотого льда.
Положите шафран в глубокое блюдце, залейте молоко и отставьте в сторону. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, варите на медленном огне еще около 10 минут. Добавьте сахар, молоко с шафраном и кардамон, размешайте и варите еще 5-7 минут. Фисташки и миндаль ошпарьте кипятком, снимите с орехов шкурку и добавьте их в молочную смесь, перемешайте, снимите шербет с огня и охладите. Разложите лед по четырем высоким бокалам, разлейте напиток.
Источник: