Сделать соус к мясу необходимо, если вы хотите приготовить действительно законченное полноценное блюдо. В зависимости от своих предпочтений можно легко придать баранине, говядине, телятине, свинине изысканную нежность, неповторимую пикантность или будоражащую кровь восточную остроту.
Вам понадобится
Для вишневого соуса:
— 250 г свежей или замороженной вишни;
— 2 ст.л. воды;
— по 1 ст.л. крахмала и сахара;
— 20 г кинзы;
— 2 ч.л. коньяка;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
Для горчичного соуса:
— 2 ч.л. русской горчицы;
— 200 мл воды;
— по 2 ст.л. муки и растительного масла;
— по 1/2 ч.л. винного уксуса и сахара;
— 1/4 ч.л. соли;
Для острого соуса:
— 4 помидора;
— 2 красных болгарских перца;
— 2 кислых зеленых яблока;
— 1 небольшая луковица;
— 5 долек чеснока;
— 5 веточек петрушки;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1/2 ч.л. красного молотого перца;
— соль;
Для сливочно-бальзамического соуса:
— 200 мл 20%-ных сливок;
— 50 г пармезана;
— 40 г сливочного масла;
— по 2 ст.л. бальзамического уксуса и оливкового масла;
— 1 маленькая луковица;
— соль;
Для клюквенного соуса:
— 200 г свежей или замороженной клюквы;
— 2 мандарина;
— половина граната;
— 20 г корня имбиря;
— 90 г сахара.
1
Вишневый соус к мясу
Полностью разморозьте ягоду, если она мороженная, промойте, вытащите косточки и положите в сковороду или сотейник. Насыпьте в посуду сахар и поставьте на сильный огонь. Доведите ее содержимое до кипения и тушите вишню 7-10 минут в своем соку при умеренной температуре, после чего разомните вилкой.
2
Мелко порубите кинзу. Подогрейте воду до 40-50oC, всыпьте крахмал, хорошо размешайте до растворения и перелейте в соус вместе с коньяком. Добавьте в ароматную подливу зелень, соль и томите еще минуту, затем остудите.
3
Горчичный соус к мясу
Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте и прожарьте в нем муку до коричневатого оттенка. Аккуратно введите туда воду тонкой струйкой, интенсивно вмешивая ее лопаткой, чтобы избежать появления комочков. Дайте жидкой массе закипеть и процедите через сито.
4
Приправьте соус еще в теплом состоянии уксусом, сахаром и горчицей. Дождитесь, пока сухой компонент полностью разойдется, и подсолите подливу по вкусу.
5
Острый овощной соус к мясу
Вымойте овощи, фрукты и зелень и хорошенько просушите естественным образом или при помощи бумажного полотенца. Очистите их от кожуры, шелухи, семян, плодоножек, жестких стеблей и измельчите произвольным образом.
6
Заложите все продукты в чашу блендера и разотрите в однородное пюре. Поперчите его, посолите, смешайте с растительным маслом и еще раз взбейте. Переложите соус в стеклянную баночку и уберите в холодильник, как минимум, на полчаса.
7
Сливочно-бальзамический соус к мясу
Освободите луковицу от верхнего сухого слоя, нарежьте на небольшие кубики и пропустите через пресс для чеснока или натрите на терке. Растопите в сотейнике сливочное масло, подмешайте в него оливковое масло и обжарьте кашицу из лука до золотистости.
8
Влейте в луковую поджарку сливки и вскипятите. Вмешайте туда бальзамический уксус, готовьте все еще минуту и отставьте. Натрите пармезан на мелкой терке, добавьте его в соус и перемешайте. Досолите его, если нужно, и подавайте горячим.
9
Клюквенный соус к мясу
Сотрите цветную часть кожуры с мандаринов на терке, остатки удалите и выбросите. Почистите корень и порежьте соломкой. Сложите цитрусы, клюкву, имбирь и цедру в кастрюлю. Выжмите сок из граната и полейте продукты. Посыпьте их сахаром.
10
Варите соус на среднем огне в течение 10 минут, потом вытащите мандарины, они больше не нужны. Томите ягодную подливу к мясу еще 5-7 минут, помешивая. Охладите ее перед подачей.
Источник: