Ватрушку приготавливают в форме маленьких булочек или одного большого пирога с открытой начинкой. Начинка у ватрушки может быть творожная, ягодная, из повидла или варенья, а также из картофельного пюре с укропом.
Вам понадобится
- Сито
- глубокая миска
- противень
- 4 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 4 яйца
- 6 ст. ложек сахарного песка
- ½ ч. ложки соли
- 20 г свежих дрожжей
- 1 стакан молока
- 600 г творога
- 1 яйцо
- ½ стакана сахарного песка
- 1 ст. ложка сливочного масла
1
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
Залить дрожжи теплым молоком, оставить бродить на 10 минут, пока сверху не образуется пенистая «шапочка».
Смешать в глубокой миске процеженные дрожжи, сахарный песок, яйца и соль. Жидкость размешать.
2
Просеять муку через сито. Всыпать муку в жидкость постепенно, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков. Замесить тесто.
Тесто должно хорошо отставать от рук и от стенок посуды. Перед окончанием замешивания в тесто добавить ложку растительного масла. Еще раз обмять, чтобы масло полностью впиталось, а тесто стало однородным.
3
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту подняться. В процессе подъема тесто необходимо несколько раз обмять, чтобы пироги получились пышными и мягкими.
4
Готовое тесто выложить на специальную деревянную доску или стол, предварительно припудренные мукой, чтобы тесто не прилипало. Разделать тесто на маленькие круглые булочки, уложить их на смазанный маслом противень. Противень поставить в теплое место, чтобы булочки еще раз поднялись.
5
Творожная начинка.
Творог протереть через сито или размять вилкой, чтобы не было комочков. Добавить яйцо, сахарный песок, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать. Можно добавить цукаты или изюм для вкуса.
6
В подготовленных булочках сделать по центру углубление донышком стакана. Проколоть в нескольких местах вилкой и заполнить начинкой. Дать постоять 10 минут. Смазать верх ватрушек желтком.
Выпекать 10-15 минут. Готовые ватрушки плотно закрыть полотенцем.
Источник: