Как солить помидоры

Как солить помидоры

Для соления подходят как красные спелые помидоры, так и зеленые, но в одну засолку складывайте только помидоры одинакового созревания. В деревенских условиях овощи солят в деревянных бочках или кадках, но у большинства горожан такой возможности нет. Поэтому берите широкую эмалированную кастрюлю и солите помидоры в ней.

Вам понадобится

  • зеленые или красные помидоры;
  • вода;
  • соль;
  • листья черной смородины и вишни;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • эмалированная кастрюля;
  • груз.

1

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и чайник. Вскипятите их. Кастрюлю поставьте остывать в прохладное место.

2

Отберите одинаковые по спелости помидоры. Вымойте их и переберите. Не жалея, удаляйте помидорины, если у них чуть подпорчен или помят бочок, такие овощи могут испортить вам весь засол.

3

Тщательно вымойте эмалированную кастрюлю. Ошпарьте ее кипящей водой.

4

Выложите в дуршлаг листья черной смородины, зеленые укропные веточки, эстрагон, вишневые листья. Полейте на них кипятком из чайника. Поворошите, чтобы они хорошо промылись и стекли. Остудите их.

5

Выложите на дно первый помидорный слой.

6

Переложите ряд помидоров листьями смородины и вишни, добавьте укроп и эстрагон. На зелень поместите второй помидорный ряд. Прослаивая овощи зеленью, заполните всю кастрюлю. Периодически встряхивайте емкость, чтобы помидоры плотнее улеглись. Оставьте немного свободного места до верха, чтобы рассол не вылился.

7

Приготовьте рассол. Растворите соль в остуженной кипяченой воде в кастрюле. Используйте соль крупного помола, чтобы в ней не было различных добавок. На пять литров воды берите 250–300 г соли. Размешивайте ложкой до дна, чтобы соль полностью разошлась в жидкости.

8

Залейте помидоры рассолом так, чтобы верхний ряд овощей полностью был погружен в жидкость. Положите сверху большую плоскую тарелку, а на нее поместите легкий груз. Это может быть небольшой ошпаренный камень или банка на 0,5 литра с водой.

9

Поставьте кастрюлю с соленьем в прохладное место. Это может быть лоджия или место возле балконной двери. Помидоры просолятся через 40 – 50 дней.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий