Сегодня все большей популярностью пользуются тематические обеды и ужины. Ведь это не только развлекательные, но и интересные познавательные мероприятия. Можно провести тематическую вечеринку, посвященную одному продукту, определенному цвету, литературному произведению, герою или национальной кухне той или иной страны.
Общие правила организации тематического ужина
Прежде всего, следует определиться с тематикой предстоящего ужина. Затем необходимо до мелочей продумать декор комнаты, оформление стола и музыкальное сопровождение. К примеру, если выбор пал на ужин в итальянском стиле, то можно распечатать на цветном принтере мини-флажки Италии и украсить ими канапе или коктейли; сшить или купить салфетки и скатерть с национальными орнаментами; оформить комнату в зелено-бело-красной гамме (цвета Итальянского флага) или развесить по стенам венецианские маски.
Но самое важное – это выбор меню. Можно задаться вопросом: с какими продуктами и блюдами ассоциируется выбранная страна? Италия – это, конечно, моцарелла, чиабатта, оливковое масло, пицца, лазанья, спагетти.
Много блюд на тематический ужин готовить не стоит. Ведь это не «праздник живота», а прежде всего, культурно-образовательное мероприятие. Достаточно приготовить 3 блюда – закуску, основное и десерт. Затем необходимо выбрать рецепт для каждой категории блюд. Здесь, по возможности, следует учитывать вкусы приглашенных.
Меню ужина в итальянском стиле
В качестве закуски можно подать моцареллу с помидорами и базиликом. Свежий сыр моцарелла – неотъемлемый компонент многих блюд итальянской кухни. Его вкус ненавязчив и очень изыскан. Для закуски с моцареллой понадобится:
— 4 головки моцареллы;
— 4-5 крупных помидора;
— 30 г базилика;
— 100 г рукколы;
— 100 мл оливкового масла;
— 30 г бальзамического уксуса;
— 50 г кедровых орешков;
— 15-20 г морской соли;
— молотый перец.
Моцареллу и помидоры нарежьте поперек кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра и выложите на тарелку, чередуя ломтики сыра и помидоров с листьями базилика. Сбрызните все бальзамическим уксусом, посыпьте кедровыми орешками, листьями рукколы, морской солью и перцем.
Отлично подойдет для итальянского ужина паста с цукини, помидорами и беконом. Чтобы ее приготовить, надо взять:
— 300 г лингвини;
— 125 г бекона;
— 150 г цукини;
— 100 г спаржи;
— 150 г помидоров;
— 10 мл лимонного сока;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 40 мл оливкового масла;
— тимьян;
— петрушку;
— соль;
— перец.
Всыпьте лингвини в кипящую подсоленную воду и варите до состояния аль денте (когда паста уже готова, но не успела развариться и остается достаточно плотной). В разогретой сковороде обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок с тимьяном. Затем добавьте полоски бекона, кружочки цукини и крупно нарезанную спаржу. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян, мякоть порубите ножом.
Добавьте в сковороду отваренные лингвини и помидоры, сбрызните лимонным соком и потушите все вместе. В самом конце всыпьте рубленую петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
На десерт можно приготовить ягодный тирамису. Для него потребуется:
— 100 мл кофе эспрессо;
— 100 мл ликера «Бейлис»;
— 16 штук печенья савоярди;
— 250 г клубники;
— 125 г малины;
— 125 г голубики.
Для крема:
— 2 яйца;
— 50 г сахара;
— 250 г сыра маскарпоне;
— 300 мл 33% сливок.
Отделите у яиц желтки от белков, Желтки взбейте с сахаром в плотную пену и смешайте с маскарпоне. Сливки взбейте отдельно и добавьте в желтковую смесь. Белки также взбейте в плотную пену и осторожно смешайте с основной массой. Затем поставьте приготовленный крем минут на 30 в холодильник.
В это время смешайте кофе с ликером, обмакните в получившейся смеси печенье савоярди, дайте ему пропитаться и слегка отожмите. В форму выложите слой пропитанного печенья, затем крема, следом – ягоды. Повторите слои еще раз и поставьте ягодный тирамису в холодильник, чтобы немного застыл. К столу десерт подавайте, разрезав на порции.
Источник: