Для чего нужно варить молоко? Прежде всего, для того, чтобы оно дольше хранилось. Поскольку в магазине продается уже пастеризованное молоко, то его, как правило, не варят. Тепловой обработке подвергают домашнее коровье молоко от своей коровки или купленное на рынке. Большой хитрости в варке молока нет, главное, вовремя выключить его в момент закипания, чтобы оно не сбежало. Но есть один интересный способ тепловой обработки, который позволяет получить из молока настоящее лакомство – сварим его, как варили в русских печах?
Вам понадобится
- Молоко коровье
- жирность 3,2% — 3 л.
- Глиняные горшочки с крышками для запекания мяса или приготовления блюд в духовке по 0,5 литра емкостью – 6 штук.
1
Тщательно помойте горшочки и крышки, вытрите их насухо. Возьмите большую кастрюлю, вылейте в нее молоко, поставьте кипятиться. Духовку нагрейте до 100оС.
2
Когда молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты и разлейте молоко в горшочки, закройте их крышками , поставьте на противень и – в духовку. Через три часа снимите с них крышки.
3
Горшочки с молоком должны томиться в духовке открытыми еще 5 часов. За это время на их поверхности будет образовываться и запекаться вкусная корочка, которую периодически надо притапливать ложкой, чтобы она была толстой.
4
По окончании варки вы получите ароматное топленое молоко кремового цвета, которое можно хранить в холодильнике, закрыв горшочки крышками.
Источник: