Овсяный кисель известен на Западе под названием «русский бальзам». Этот вкусный напиток является рекордсменом по содержанию в своем составе незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан, лецитин, холин, метионин.
Вам понадобится
- овес (крупа геркулес) — 1 кг;
- кефир — 400-500 г;
- вода;
- варенье;
- сахар
- соль
- корица по вкусу
1
Насыпьте геркулес в чистую трехлитровую банку. Добавьте туда же 400-500 грамм кефира. Залейте кипяченой охлажденной до комнатной температуры водой. Воды нужно добавить столько, чтобы до горлышка банки оставалось 4 см.
2
Поставьте подготовленную смесь бродить. Этот процесс займет 1-2 суток.
3
Произведите фильтрацию смеси. Вам понадобится большая кастрюля и дуршлаг, диаметр отверстий которого равен 2 мм. Откиньте взвесь овсянки на дуршлаг, предварительно размещенный над кастрюлей.
4
Промойте осадок овсянки проточной холодной водой, интенсивно размешивая его. Фильтровать смесь при этом надо небольшими порциями. В результате должно получится жидкости в три раза больше, чем исходный объем фильтрата.
5
Кастрюлю с жидкостью оставьте на 16-18 часов в комнате. В результате образуется два слоя – жидкость и белый осадок. Удалите верхний слой. Используйте нижний слой (овсяный концентрат) для приготовления киселя.
6
Размешайте в холодной воде несколько столовых ложек концентрата овсянки. Учитывайте следующие пропорции: на 250 мл воды необходима 1 столовая ложка концентрата.
7
Доведите смесь до кипения на маленьком огне. При этом кисель интенсивно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой.
8
Варите около 5 минут. Перед употреблением добавьте в напиток сахар, варенье, сливочное масло, гвоздику или корицу.
9
Употребляйте овсяный кисель (200 грамм) ежедневно в теплом виде в лечебных целях. Делать это лучше по утрам, закусывая напиток ржаным хлебом.
Источник: