Как сварить полезную овсянку

Как сварить полезную овсянку

Овсяная каша – идеальное кушанье для человека, неравнодушного к своему здоровью. Попробуйте приготовить полезную овсянку на воде с медом, фруктами или сделайте необычное блюдо на основе гранатового сока. Вы получите не только отличный завтрак, но и натуральный энергетик, столь необходимый в самом начале дня.

Полезная овсянка: старый английский рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
— 1 ст. цельнозерновых овсяных хлопьев;
— 2-2,5 ст. воды;
— 40 г изюма;
— 4 ч.л. меда;
— 4 ч.л. орехового или растительного масла.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Всыпьте хлопья в кипящую жидкость, тщательно размешивая их другой рукой при помощи деревянной ложки или лопатки. Как только масса станет густеть, убавьте температуру до среднего показателя и томите кашу 20-25 минут, не забывая помешивать. Разложите блюдо по тарелкам и добавьте в каждую порцию по ложке меда и масла, а также 10 г изюма.

Полезная овсянка с фруктами

Ингредиенты (на 2 порции):
— 1/2 ст. мелких овсяных хлопьев;
— 1 ст. воды;
— 1 крепкая, но спелая груша;
— 4-5 штучек кураги;
— корица на кончике ножа;
— 1 ч.л. сахара;
— 2 ст.л. сливочного масла.

Промойте курагу, мелко порежьте, залейте 1 ст. кипятка и варите в течение 3-5 минут на среднем огне. Введите в получившийся отвар хлопья и готовьте до полного приготовления 5-7 минут. Тем временем очистите грушу от кожуры, вырежьте сердцевину и порубите мякоть на маленькие кусочки. Положите их в кашу вместе с корицей и сахаром и дайте покипеть всему вместе еще минуту. Сдобрите блюдо сливочным маслом и подавайте к завтраку.

Если вместо сахара вы предпочитаете подслащивать овсянку полезным медом, положите его в кашу после 5-10 минут остывания, иначе высокая температура разрушит его волшебные свойства.

Витаминная овсянка на гранатовом соке с творогом

Ингредиенты (на 4-6 порций):
— 200-250 г мелких быстро разваривающихся овсяных хлопьев;
— 300 мл гранатового сока (не концентрата);
— 300 г нежирного творога;
— сахар;
— 200 г любых ягод или фруктов (только свежих);
— 40 г миндаля.

Овсянка на гранатовом соке очень полезна ввиду не только достаточного количества клетчатки и микроэлементов, но и наличия витамина С. Однако ее не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка.

Пересыпьте хлопья в кастрюлю среднего размера, разведите их гранатовым соком и поставьте на медленный огонь. Не доводя до кипения красную жидкость, чтобы не разрушить витамины, содержащиеся в соке, сварите кашу до загустения. Подсластите ее по вкусу, затем переложите в стеклянную или деревянную миску и дайте наполовину остыть. Нарежьте любые ягоды, фрукты, какие есть под рукой, и смешайте их с творогом и овсянкой. Разделите питательное блюдо на порции и посыпьте измельченным орехом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий