Наваристая, ароматная солянка по праву считается украшением русской кухни и присутствует в обязательной программе каждого национального ресторана. Кроме мяса, в ее состав входят копчености и соленья. Она относится к, так называемым, «супам второго дня», т.е. к тем, которым нужно настояться, от чего они только становятся вкуснее. Но, эта часть рецепта, практически невыполнима в домашних условиях. Сварить солянку у вас получиться, но начать ее есть только на следующий день — никогда.
Вам понадобится
- Мясо – свинина
- говядина с косточкой – 0,5 кг,
- Почки свиные – 3 штуки,
- Отстоянная вода – 2 л,
- Сосиски венские в натуральной оболочке – 3 штуки,
- Ветчина – 50 г,
- Балык копченый – 50 г,
- Копченая колбаса – 50 г,
- Луковица средняя – 1 штука,
- Морковь средняя – 1 штука,
- Картошка средняя – 2 штуки,
- Томатная паста – 3 ст.ложки,
- Огурцы соленые – 2 штуки,
- Рассол – 1 стакан,
- Маслины и оливки без косточек по 5-6 штук,
- Масло растительное,
- Лавровый лист
- перец черный молотый и горошком,
- Зелень
- половинка лимона
1
Почки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите жир и протоки. Залейте водой и оставьте вымочиться часа на 4, периодически меняя воду.
2
Промойте мясо, залейте его водой, поставьте вариться. Когда закипит, снимите пену, слегка присолите, прикрутите огонь и оставьте вариться на полтора часа.
3
Мелко порежьте лук, потрите на крупной терке морковь. На раскаленной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем пассеруйте вместе с ним морковь минуты две, помешивая. Соленые огурцы мелко порежьте, положите в сковородку, залнйте рассолом и добавьте томат. Хорошо перемешайте и потушите все вместе минут пять, постоянно помешивая.
4
Вытащите из бульона мясо, удалите кости и порежьте его некрупными кусочками. Сложите в миску. Порежьте картошку некрупными брусочками, почки небольшими сегментами, добавьте в бульон и варите 10 минут.
5
Оливки, маслины, почки, сосиски, ветчину, балык и колбасу порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю вместе с нарезанным мясом, туда же – содержимое сковородки. Хорошо перемешайте. Выправьте на соль. Плотно закройте крышкой и дайте еще потомиться на слабом огне полчаса. За 10 минут до окончания бросьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
6
Снимите кастрюлю с плиты, солянка должна постоять под крышкой хотя бы полчаса, затем разливайте ее по тарелкам, посыпая зеленью и украшая каждую порцию половинкой дольки лимона.
Источник: