Суп – блюдо, в приготовлении которого нет предела кулинарной фантазии. Возьмите в качестве питательной основы обжаренный фарш, добавьте овощи по вкусу, и вы получите совершенно новое кушанье с оригинальным вкусом и привлекательной густой текстурой. Для особой пикантности добавьте в него немного сухого вина или вустерского соуса.
Суп с фаршем и овощным ассорти
Ингредиенты:
— 500 г говядины;
— 1,5 л воды;
— 2 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 большой помидор;
— 1 маленький кабачок;
— 1 болгарский перец любого цвета;
— 2 дольки молодого чеснока;
— 100 мл сухого белого вина;
— по 2-3 веточки зеленого и фиолетового базилика;
— 1/3 ч.л. сушеного майорана;
— 1 ст.л. муки;
— по щепотке сахара и черного молотого перца;
— 1,5-2 ч.л. соли;
— растительное масло.
Суп получится нежнее, если взять для фарша мягкую часть говяжьей туши, в которой мало мышц и жил, например, вырезку или лопатку.
Вымойте мясо и обсушите полотенцем. Нарежьте его на брусочки и проверните в мясорубке. Очистите луковицу и морковь и тонко нашинкуйте. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем овощи на среднем огне в течение 7-10 минут, периодически размешивая. Разрежьте помидор на четвертинки и натрите мякоть на терке. Добавьте фарш и томатное пюре в сковороду, все перемешайте, посолите 0,5 ч.л. соли, бросьте щепотки сахара и перца и тушите еще 10 минут.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, аккуратно переложите в нее зажарку, снова вскипятите и варите 10 минут, уменьшив температуру до среднего показателя. Отрежьте плодоножку у перца и вытащите семена. Счистите кожуру с кабачка и картофеля. Порежьте первые два овоща соломкой, второй – кубиками или ломтиками и положите в готовящееся варево. Варите суп с фаршем 15 минут.
Разотрите давленый чеснок с 1/3 ч.л. соли, измельченными травами, майораном и мукой, разведите вином и введите в кипящий суп, беспрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Досолите блюдо, сколько нужно, затем сразу снимите с огня и дайте 10-20 минут настояться.
Томатный суп с фаршем и чечевицей
Ингредиенты:
— 400 г свинины;
— 500 мл воды;
— 800 г консервированных томатов в своем соку;
— 100 г красной или коричневой чечевицы;
— 1 луковица;
— 2 болгарских перца;
— 3 дольки чеснока;
— 1 ст.л. вустерского соуса;
— соль;
— растительное масло.
Красная и коричневая чечевица готовится быстрее других сортов. Если же вы взяли зеленый бобовый продукт, сначала проварите его отдельно в течение 15 минут.
Установите кастрюлю на огонь и нагрейте в ней растительное масло. Мелко порубите лук, болгарские перцы и чеснок и жарьте их 5 минут. Сделайте фарш из свинины и смешайте его с овощами. Томите все вместе несколько минут, пока мясо не побелеет. Всыпьте туда промытую чечевицу, влейте вустерский соус, размятые вилкой томаты и воду. Увеличьте огонь, прокипятите все 1-2 минуты, убавьте температуру до минимума, подсолите и готовьте густой суп с фаршем 20-30 минут под крышкой, пока не сварится чечевица.
Источник: