Перловка. Серый и неказистый «мужицкий рис», как ее называют в народе. Грубые крупяные зерна, которые многие недолюбливают с детства. Кажется, и как у историков язык повернулся обозвать невкусную перловку любимой кашей Петра Первого? Однако большинство людей считают эту крупу грубой и неблагодарной только потому, что не умеют правильно готовить. А вот если сделать все, например, по рецепту Вильяма Похлебкина, то каша из «жемчужной» крупы вполне может стать самым любимым блюдом на вашем столе.
Вам понадобится
- стаканперловой крупы;
- 1 литр воды;
- 2 кастрюли разного объема;
- 2 литра молока;
- сахар;
- масло сливочное;
- 100 миллилитров жирных сливок.
1
Переберите и несколько раз промойте стакан перловой крупы. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Можно воспользоваться для этой цели ситом или дуршлагом.
2
С вечера замочите очищенную крупу в 1 литре воды. Оставьте на ночь. Вильям Похлебкин рекомендует вымачивать перловку 10-12 часов.
3
Через несколько часов оцените результат. Крупа набухла, стала упругой и гладкой. Вода полностью или почти полностью впиталась. Если это не так, то остатки жидкости нужно слить.
4
В кастрюлю меньшего объема влейте молоко и нагрейте его до 40-42 градусов. Пока молоко греется, в большую кастрюлю влейте воду и закипятите, после чего уменьшите огонь до минимального. Затем аккуратно поставьте в кастрюлю посуду с подогретым молоком. У вас получилась водяная баню, на которой и будет готовиться любимая каша Петра Великого.
5
В молоко всыпьте вашу крупу, сахар и перемешайте. Больше кашу все время варки трогать нельзя.
6
Во время готовки следите за уровнем воды в нижней кастрюле. По необходимости добавляйте кипяток. Время варки перловки на молоке – не менее 6 часов.
7
Через 6 часов оцените результат. Молоко за это время протопилось, став кремово-розовым, каша протомилась до состояния нежнейшего крема. Из нее ушла вся «шрапнельность», а цвет из сероватого стал жемчужным. Сверху образовалась коричневатая молочная корочка, которую можно выбросить, а можно и вмешать в готовую кашу.
8
Добавьте в готовое блюдо сливочное масло или влейте 100 миллилитров жирных сливок, перемешайте. Можно накрывать на стол и собирать аплодисменты членов семьи.
Источник: