Как сварить уху из окуней

Как сварить уху из окуней

Уха – традиционное русское блюдо, которое получается особенно вкусным на природе из только что выловленного улова. Среди прочих рыб для приготовления ухи подходит окунь – небольшая пресноводная рыбка с нежным мясом, из которой получается наваристый, а главное, прозрачный бульон.

Уха из окуня с томатами

Уха по этому подробному рецепту придется по душе тем, кто любит блюда с кислинкой. Такой привкус придадут ухе свежие томаты, опущенные в нее незадолго до окончания варки. Для приготовления этого первого блюда вам понадобится:

— 3-5 окуней среднего размера;
— 3,5 литра воды;
— 7 картофелин среднего размера;
— 4 небольших томата;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 5 горошин душистого перца;
— пучок зеленого лука и укропа;
— соль и черный молотый перец по вкусу.

Если вы хотите сварить действительно вкусную уху, готовьте ее только из свежей рыбы.

Окуней очистите от чешуи, распотрошите и достаньте из них жабры, иначе уха получится горькой. Затем тщательно промойте рыбу под проточной водой, сложите в кастрюлю и добавьте к ней вымытый корень петрушки и очищенную головку репчатого лука. Залейте все водой и доведите до кипения. После этого снимите пену, посолите и варите на медленном огне 20 минут.

Сваренную рыбу выложите на тарелку, лук и корень петрушки выбросите, а бульон процедите. Вновь поставьте его на огонь и доведите до кипения. Опустите в него крупно нарезанный картофель и варите до готовности. За 5 минут до конца добавьте в уху душистый перец и лавровый лист. Затем опустите в нее томаты, сделав на них глубокий крестообразный надрез.

Секрет вкусной ухи кроется также в том, чтобы готовить ее в неокисляемой посуде на очень медленном огне, но при этом не закрывать кастрюлю крышкой.

Спустя пару минут снова снимите пену, выключите огонь и бросьте в уху зелень. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 5 минут. Затем разлейте по тарелкам и поставьте на стол. К ухе подайте вареных окуней, разрезанных на три части и посыпанных свежей зеленью.

Наваристая уха с водкой

Ингредиенты:
— 5 окуней;
— 3 литра воды;
— 6 картофелин;
— 2 головки репчатого лука;
— морковь;
— корень пастернака;
— душистый перец;
— лавровый лист;
— зеленый лук и укроп;
— 50 мл водки;
— соль и черный перец по вкусу.

Окуней очистите и распотрошите. Отрежьте у них плавники, хвост и голову, а затем сложите все это в кастрюлю. Добавьте к ним очищенную головку репчатого лука, целую морковь и корень пастернака. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите 15 минут на медленном огне. Затем овощи, коренья и части рыбы выбросите, а бульон процедите через марлю.

Бульон вновь доведите до кипения, положите в него оставшуюся часть свежей рыбы и варите около 10 минут, не забывая снимать пену. Затем добавьте в бульон крупно порезанный картофель и варите до готовности. Положите специи, влейте водку и кипятите 2 минуты. Выключите огонь, положите зелень и дайте ухе настояться несколько минут. Подайте к столу с черным хлебом и долькой лимона.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий