Сухарики готовят для того, чтобы не выкидывать черствый хлеб или для добавления в салаты и супы. В таком виде они могут храниться достаточно долгое время.
Сухарики – это обычный хлеб или хлебобулочное изделие, высушенное в духовке. Сухарики можно приготовить солеными, сладкими или со всевозможными специями. Затем их добавляют в салаты, супы или едят как закуску. Кроме того, сухари помогают при проблемах с кишечником.
Хранятся сухарики достаточно долго из-за того, что из хлеба при сушке выходит вся влага и он больше не портится. Готовить сухарики несложно, но необходимо знать несколько нюансов, чтобы они получились аппетитными и хрустящими.
Как сушить сладкие сухари
Как правило, для сладких сухарей необходим белый хлеб, еще можно использовать булочки или плюшки. Но важно, чтобы хлебобулочное изделие было не совсем свежим, иначе сухарики могут внутри остаться влажными. Батон следует нарезать острым ножом мелкими кусочками, таким образом они быстрее приготовятся и наверняка высушатся со всех сторон. Перед сушкой их необходимо посыпать сахарной пудрой. Делать это в процессе не рекомендуется, в противном случае пудра просто не прилипнет.
Нарезанные сухарики выкладывают на противень или сковородку без масла. Духовку следует нагревать максимум до 100оС, иначе хлеб просто зажарится сверху, а внутри останется сырым. Сушат сухарики 20 минут, после чего духовку выключают и оставляют их на противне еще на 20-30 минут для того, чтобы они получились хрустящими. Теперь сладкие сухарики готовы, их можно употреблять просто с чаем или добавлять во фруктовые салаты.
Как сушить соленые сухари
Для приготовления соленых сухариков подойдет черный или серый хлеб. Острым ножом нарезаются небольшие кусочки, посыпаются предварительно солью или специями, можно также натереть хлеб чесноком для усиления вкуса. Затем хлеб следует выложить на противень или сковородку и сушить по той же технологии, что и сладкие сухарики. Такие сухарики станут отличным дополнением к супам и салатам.
Полезные советы:
— лучше всего сушить сухари из черствого хлеба, так они получаются более вкусными и хрустящими;
— добавки к сухарям могут быть любыми – чеснок, корица, хмели-сунели, карри, зелень, сыр и так далее;
— оставшиеся при нарезке крошки можно высушить и использовать как панировочные сухари или добавлять в котлеты;
— чем меньше кусочки хлеба, тем лучше будет качество и вкус сухарей;
— необязательно использовать только хлеб, высушить можно любые сладкие хлебобулочные изделия с разными добавками.
Источник: